- 締切済み
Time Machine バックアップできてるの??
imacを購入し外付けHDをTime Machine用に設定しているんですが、どれだけ過去に戻ってもピクチャや音楽のバックアップがみあたらないんですが、できてないんでしょうか?? 過去のウィンドウに表示されるのはMacintosh HDのみアプリケーションやライブラリなどです。macのウェブページのビデオガイドに従ってSpotlightを使って探してみてもどうやらないみたいです。 設定の段階で間違えたのでしょうか。いま念のため写真や書類はDVDにも保存してますが、これじゃTime Machineの意味がないような・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
mm47です。 Time MachineはLeopard( 10.5 )になり導入されたので、私も十分には理解できていないのですが、もしデータファイルが本当にないとすれば、次のことが考えられます。 データ1:2時間前→曲Aを入れる データ2:1時間前→曲Bを入れる( この時フィルにはA+B ) データ3:今 →曲Cを入れる( この時ファイルにはA+B+C ) 質問者のかたは、「今」の時点で、Time Machine内で、データ1から3まですべてを見ることができます。 しかし、24時間後には、データ3しか見ることができなくなります。これを「差分バックアップ方式」などと呼んでいるようです。 ではデータ3はずっと存在し続けるのか? 詳しいことはわかりませんが、1週間以内にバックアップ( 全く同じデータでも )しておかないと、消滅してしまう可能性があります。 Time Machineは、1日単位・1週間単位・1か月単位でデータの更新が行われています。通常は自動バックアップなので、全く同じデータでも更新と見なされて、存在し続けます。そのかわり、Time Machine内部で、数日しか存在していなかったデータファイルは、1か月後には消滅してしまうようです。 消滅の影響を最少限にするには、少なくとも1週間以内には、全く同じデータファイルの場合でも、Time Machineに強制的に( 手動で )バックアップすることをおすすめします。
どのような操作をしたのか詳細はわかりませんが、通常は次の操作で目的に到達します。iTunesの場合。 DockのTime Machineをクリックする。→ 宇宙空間画面になる。→ 小窓画面の右にある「アプリケーション」をクリックする。→ iTunes.appをクリックする → すると、スクリーン右側の物差しのような目盛りのうちで、白くなっている目盛り(線)があれば、そこにiTunesは存在しています。白い目盛りをクリックしてみてください。 あとは最下部の右端の「復元」をクリックします。 すべてが黒い目盛りだと、iTunesはないことになります。
お礼
ご返答ありがとうございます。 上記のようにしてみました。itunesのアプリケーションは有るのですが、やはり***.mp3や***.m4aといったファイルがないです。 写真も***.jpgなど過去に消してしまったファイルなどが見当たりません。 アプリケーションを復元したら音楽ファイルも復活するということでしょうか?一度ituneの復元やってみます。
お礼
回答いただいたのにお返事遅くなりすみませんでした。 その後Time Machineに手動でバックアップをとるように心がけています。DVDにも保存を忘れずに行ってます。 Mac初心者でTime Machineも難しいですが勉強して使いこなせるように頑張ります。ありがとうございました。