• 締切済み

パソコンの動きが遅い

ぼくのパソコンは買ってから5年ぐらいになるんですけどインターネットに接続されるまで20~30秒ぐらいかかります。 他の操作も微妙に遅いです。 わかる人は回答お願いします。

みんなの回答

• tutan-desu
回答No.2

パソコンは2年も経てば遺物扱いされるそうです。値段はそれほど変わらずに、メモリー容量がどんどん増えていくからです。今の状態は、四畳半の部屋でサッカーをするようなもので、身動きが取れない状態だと思います。メモリー容量が増えれば、いろいろなソフトを動かす「運動場」が広くなるわけですから、ソフトが伸び伸びと動き回れるわけです。メモリーには、記憶容量と、ソフトを動かす容量があるので、やはり抜本的に解決するには、新しいPCに買い換えるべきだと思いますが、その前にまずドキュメントやピクチャーに記憶させているファイルを、外付けハードディスクなどの別のメディアに移して、メモリーの中の空き容量を半分以下に減らしてみましょう。総容量の半分以上になると動作も極端に遅くなりますので、スリム化が大切です。本体ハードディスクのプロパティを観れば、どの程度空きスペースがあるかわかりますよ。

• KEIS050162
回答No.1

パソコンのメーカや型番、メモリやハードディスクの容量などを書かれるともう少し詳しい回答が得られると思いますが、 取りあえず、インターネットにつなぐまで2~30秒というのは、インターネットブラウザを起動してから表示されるまでのことと推察します。(パソコンの起動からだとしたら、とても速いということになりますからね) パソコンの動作が遅いと感じた時、一般的には、 ・ハードディスクの要らないファイルなどを削除する。 ・ディスクのチェック(場合によっては完全チェック)をする。 ・最適化(デフラグ)をする。 これで多少の改善が出来ます。出来れば定期的にやられると良いです。 あとは、不要なアプリ(使っていないアプリ)などはアンインストールしたり、常時起動している必要がない常駐アプリを止めてしまうというのも、効果はあります。 もし、突然、動きが遅くなったのであれば、ウィルスの感染を疑ってみた方がいいですね。 ウィルスチェックのソフトが入っているはずなので、それを起動してスキャンしてみてください。 ただし、5年前のパソコンだと(スペックが分からないですが)、いずれにしても性能がついて行っていないということも考えられます。メモリの増設などで多少の改善はあるかも知れませんが、最新のPCと比べるとどうしても、もっさりした動作というのはしょうがないですね。 いずれにしても、これらの操作方法(ハードディスクのチェックの仕方、アプリのアンインストール、メモリの増設)の詳しい操作方法まではここでは書き切れませんので、パソコンの取り扱い説明書やオンラインヘルプを参照してください。 取り扱い説明書がなくなってしまった場合は、メーカー製のパソコンであれば、メーカーのWEBサイトから簡単に入手することが出来ます。 ご参考に。

5675
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます 明日書いてくれたとうりにやってみようと思います。 これからも質問すると思いますので、よろしくお願いします。