- ベストアンサー
3月に20歳になる場合の年金手続きについて
3月半ばに20歳になる為、年金支払いの通知が届きました。現在、専門学校に在籍中なので学生納付特例制度を適用するつもりです。また、4月からは就職し、厚生年金に入ることになります。 学生納付特例制度が適用されるか・・・の審査に2カ月程かかると聞きました。就職先からは、年金手帳の提出を求められています。 (1)この場合、どのような手続きをすればよいでしょうか。 (2)年金手帳は、審査が終わらなくてももらえるのでしょうか。 (3)年金番号が分からなければ就職先で厚生年金の加入は出来ないでしょうか。 (4)1カ月分だけなので、国民年金の加入は見送ることも可能ですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年金手帳は誕生日過ぎころに送られてきます。学生納付特例は学生でないと受けられないので3月中に学生証と年金手帳をもって市区町村の年金係に行きましょう。審査には番号だけで年金手帳は必要ありません。就職先には誕生日が3月半ばなので誕生日を過ぎないと基礎年金番号が附番されないことを伝え、待ってもらうしかありません。
お礼
回答ありがとうございました。はじめての事で何もわからず困っていました。早速、区役所に行ってみます。