• ベストアンサー

パチスロ 期待収支 宵越失敗かもしれない時

パチスロは期待収支を積み重ねていくゲームだと良く言いますよね。 私は、ハイエナをしたときに期待収支と結果をデータ取っているのですが、宵越し天井について疑問に思ったことがあります。 宵越しで設定変更でリセットがある機種の場合、その天井G数に行く前に当たった場合、宵越しが成功したのか失敗したのか分かりませんよね。そうした時、期待収支はどう考えればよいのでしょうか? 仮に失敗していたとしたら、その当選G数まで設定1を回してしまったという考えで良いのでしょうか? それとも、早めに当たらなかったらもっとつっこんでいたと考えて、もっと回してしまったとする期待値に考えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mira_jun
回答No.1

「期待値」の意味を正しく理解していないようです。 「期待値」とは文字通りその台をある条件達成まで回した場合に期待できる「平均の」数値のことで、実際に打ってみての展開に左右されるものではありません。 また、「天井まで○○ゲームの台」の期待値というのは天井到達前に当たることも含めた上での数値です。 宵越しでリセットされていたのであれば、「天井まで○○ゲーム」という大前提が崩れてしまっているわけですから、期待値は全く違うものになります。 早く当たってしまいリセットの有無の確認ができなかったら、打つ前の期待値は分かりようがありません。台の中の人にきくしかありませんね。

graceful8p
質問者

お礼

やはりそうでしたか・・・これからは今+のラインでなければリセットありの宵越しは禁止します!