• ベストアンサー

米国-日本間の電圧の問題

米国から日本へ帰国します。 PCとモニターを持って帰ろうと思いますが、電圧の違いとかは気にしないで、日本で使えるのでしょうか? それと、PCにはDVDプレーヤーがついていますが、PCのDVDプレーヤーは、リージョンコードは関係ないんですか?それとも、米国で購入したPC用のDVDプレーヤーでは、米国リージョンコードのDVDしか(映画)みれないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127707
回答No.3

意外な意見が出たので手持ちのパソコンの電源を確認してみました。 DELL Precision670:100-120V/50&60Hz自動切り替えで問題なく使えます。 (壊れたため北米からもう1個電源を購入しました、調べたのは外した故障品で買ったのもパーツ番号は同じです) PowerMac G4:100-120V/50&60Hzで問題なく使えます。 (北米の中古ショップで購入しました) ※いずれも200-240Vの切替も可能です。 たいていのパソコンは115V前後で10%程度の許容範囲があり、そのまま使えない方が希でおおむねは使えます。 当方先に書いたように実際にアメリカで買ったパソコン1台、電源1基そのまま日本で使っています。 モニターに関しては「定格100V」と印字され、詳しいことが判らないために自信なしと書きましたが、アメリカより低い電圧に繋ぎますから、最悪使えないだけで発火するとかはないと思われます。 日本の電圧は『準電圧100[V]の場合:101± 6[V] 以内 ( 95[V]~107[V]) 』と基準が決まっており、アメリカでは110-120Vですから、電気製品は誤差範囲に多少余裕があると考えれば問題ないと思われます。

Noelina
質問者

お礼

わざわざご自分の物で確認していただいた上での、再度のご回答ありがとうございます!!! 恐縮です。 問題なさそうですね。 DVDプレーヤーだけは、アメリカのDVDだけ見るってことにすればよさそうです。 一般のプレーヤー(日本向け)はあるので。

その他の回答 (2)

回答No.2

パソコンに電圧の表示があると思います。 私のノートだと100-240Vですから問題なし、デスクトップも私のMacの背面を見ると115Vとなっており、アメリカは120Vだから恐らく問題ないと思う。 先般実際にアメリカからDELLのデスクトップ電源を買ったけど、動いています。 DVDドライブは4回まで変更が可能で、5回目にリージョンが固定します、私のパソコンもアメリカ製なので日本のDVDを最初に入れたときに変更されリージョン2になりました。 恐らく問題なく使えると予想します、モニターは経験ないので自信ないです。

Noelina
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Wr5
回答No.1

>PCとモニターを持って帰ろうと思いますが、電圧の違いとかは気にしないで、日本で使えるのでしょうか? もちろん気にする必要があります。 デスクトップPCなら電源ユニットに入力電圧の設定が切り替えられるスイッチが付いているかもしれません。 付いていない場合でも一般的なATX電源などでしたら、国内の自作PCパーツを売っているお店で買ってきて交換する。という手もあります。 # 形状が特殊で交換できない…などという場合もありますのでご注意を。 電源ユニットの交換が無理な場合……変圧トランスを間に挟むということになろうかと。 旅行用品を販売している場所や、大きな家電店などで売っているでしょう。 http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000642409/index.html こういうのとか…。 モニタの方はACアダプタか、電源内蔵かは不明ですが……電源内蔵だと微妙でしょうかね。 ACアダプタだと、対応できる入力電圧と周波数がACアダプタ自体に明記されている…ハズです。 そちらでご確認を。 非対応の場合、日本国内向けの部品としてメーカーで取り扱っているかもしれませんので、メーカーにご確認を。 どうにもならない場合は、上記の変圧トランスで対応するしかないでしょう。 # あるいは買い換え。 >PCのDVDプレーヤーは、リージョンコードは関係ないんですか? ソフト次第…かと。 たいていソフトの方で変更可能になっているハズです。 ちなみにドライブの方も『回数の制限ありで』変更が可能だったりします。 >米国で購入したPC用のDVDプレーヤーでは、米国リージョンコードのDVDしか(映画)みれないんですか? デフォルトでは米国向け…に設定されているでしょう。 設定変更で日本向けも視聴できると思われますが、変更すると米国で購入したDVDは観られません。 観るために再度設定を変更…とかしていると、そのうち『制限回数到達で変更不可』になります。 そんなワケで…国内に持ち込んでも少々不便でしょうから、DVDメディアの方は処分…でしょうかねぇ。 # 米国リージョン向けにのみ使用。国内向けは別に用意する。とかなら問題ないでしょうけど…。

Noelina
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今モニターのガイドを確認したところ、電圧100-240V、周波数50-60Hzとありました。 ということは、日本で使用可能ですよね? PCも同じ表記だったら、日本で問題ないということになりますか?