ベストアンサー エクセル。セル中の◎と○の数を集計したい。 2011/02/24 15:45 エクセルで,図のように,セル中の◎と○の数を,右側のセルに集計する方法はありますでしょうか。 関数なのではとも想像しますが,どの関数を使うかが分かりません。 関数出なくても構いませんが,方法をお教えください。 OSはXP。Office2007です。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー morchin ベストアンサー率16% (212/1281) 2011/02/24 15:47 回答No.1 =COUNTIF(B1:B5,"○") などのようにする。 質問者 お礼 2011/02/24 15:57 早速ご回答ありがとうございます。 出来ました! 感謝感激! 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A エクセルで△、□、○の数量を数える エクセルでお歳暮を配る表なんかを作って、誰々には△、誰には□をとかの、表を作って最後に集計したいのですが、そんな△、□、○の数を合計のセルにカウントする関数とかはあるのでしょうか? お教えください。 エクセルの○の数 エクセル2003を使用しています。 B~AE 1~30 一月分の○の数を数えようと、COUNTIF関数を使い、 =COUNTIF(B;AE,"○(もしくは、○のセル)") で作成してみたところ、0になってしまします。 ○をオートシェーブで作成しているせいかなと推測しているのですが、 この場合、どの関数を用いたらよいのでしょうか? EXCELでの○の集計方法 いつもお世話になってます。EXCEL2002で表を作成したのですが、最終行で○の数と×の数を集計したいのですが、どのようにすればいいのかを教えてください。 OSはXPでソフトはEXCEL2002です。よろしく御願いします。 Excelで集計する時、色つきのセルと空白のセルがあります。 Excelで集計する時、色つきのセルと空白のセルがあります。 その時、色つきセルは含まず、空白セルだけを集計したい時の 関数などがあれば教えてください 具体的内容… レポートの状況表を作成 休みの日はセルを黒く塗りつぶす 未提出は空白… 提出していれば○を入力 っといった中で未提出だけをカウント(?)集計したいのです なにか関数などがあれば教えてください。お願いいたします。 ○の数の集計 パソコン初心者です。 なので分からないこと多いですがご教授いただけると幸いです。 ○の数の集計したいのですが 1日 2日 3日・・・・ 朝○ 昼 夕○ 朝○ 昼 夕 ・ ・ ・ と表があって横(列)のトータルはCOUNTIFで出たのですが 縦(行)を朝のみピックアップして○の数を自動的に集計したいのですがどのようにすればいいでしょうか。 100人くらいの集計をとりたいので効率のいい方法があれば教えていただきたいです。 エクセルの集計方法がわかりません。教えてください。 集計方法がわからなくて困っています。 エクセルを使ってアンケートを作成しました。 質問に対して「そう思う、思わない、どちらでもない」に丸を入力してもらう方式です。 質問の最後に集計欄を作り、カウント関数で、丸がついた数をカウントします。 200人から回答が返ってくる見込みで、その結果をまとめるのですが、 200あるエクセルのブックのカウント関数をどうやって合算するのがよいのかわかりません。 何か良い方法がありましたら、どんな事でも構いませんので、ぜひ宜しくお願い致します。 エクセル集計方法について はめましてまして、SS丑と申します。 エクセルの集計で、各セルに○や△を入力し、それらの合計数を表示させるにはどのような方法があるのでしょうか? ちなみに、集計数をだしたいセルに、COUNTIF(D5:D650,"○") と SUMIF(D5:D650,"○") を入力してみたのですが、合計数(数字)がでてきません。どこか間違っているのでしょうか。エクセルは2003年度版を使用しています。 どうか、お知恵をおかしください。 エクセルでセルの装飾毎に集計する方法は? エクセルでセルの装飾がありますが、 その装飾毎に集計する方法はないでしょうか? 入力されたセルの数を集計するには、COUNTAですが、 これを装飾毎に集計したいのです。 たとえば、横線は横線ごとに、赤色を付けたセルは赤色を付けたセルごとに その範囲にいくつあるのかを集計したいのです。 詳しい方、よろしくお願いします。 Excelで集計 1つのセルに 『○×○×○』 『○○○××』 このようなデータが4000件ほどあります。 これ1文字目、2文字目、・・・、5文字目ごとに○の数をカウントしたいのですが。 上の例だと、 文字数|1 2 3 4 5 ------|------------------- ○の数|2 1 2 0 1 となるように集計します。 何かよい方法はないでしょうか? エクセルで6行おきのセルを集計する方法 エクセルで6行おきにセルを集計する方法を調べています。 文字列と数値が混在する場合の集計方法が分からなかったので質問しました。 勤怠票の合計を出すのに使用するのですが、定時8時間勤務の場合は○、深夜八時間勤務の場合は◎、定時勤務で8時間に満たない場合は数値を入力しています。各セルには○か◎か数値のどれかが入ります。 ○と◎は8時間としてカウントします。 例えばA1セル=○、A7セル=◎、A13セル=6の入力の場合、合計に22が集計されるようにしたいです。 皆様のお知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。 エクセルの計算式について Windows XPを使用しています。エクセルの計算式について 教えてください。 ある行の中に、○の表示されているセルと、Xが表示されているセル があります。その行の集計欄に、○の数を合計するセルとXを合計す るセルが設けてあります。 それぞれの合計欄へ、○やXの数を集計して、その数を表示する計算 式の書き方は、どのようにすればよいでしょうか? その方法を教えてください。よろしくお願いいたします。 エクセルで○や×の図形の集計は出来ますか? エクセルの集計について教えて下さい。 ○や×といった図形の集計は出来るのでしょうか? どなたか解る方よろしくお願いします。 値が入ったセル数の集計 エクセルで数字、文字(日付など)が入ったセルの数を数えたいんですが、どの関数を使えばいいのですか? COUNTだと0になり違うようです. IF関数を使わないとできないのですか? IF関数って簡単に使えますか. エクセルの集計について教えて下さい。 エクセルの集計について教えて下さい。 例えば下記の左の表で1月のそれぞれの記号の数が知りたい場合、 どのような方法が1番簡単に集計出来るでしょうか。 左の表を参考に右の表を埋めたいのですが あまりエクセルに詳しくないので小計か関数だとSUMくらいしか使えません。 何かいい方法があれば教えてください。 エクセルで指定したセルのどれかに○がはいっていたら○を表示したいです。 エクセルで指定したセルのどれかに○がはいっていたら○を表示したいです。CONCATENATEと使用すると複数の時○○となってしまって困っています。複数のときでも○ひとつで表示する関数はどうしたらよいでしょうか。 エクセルのcountaの集計方法 エクセルのcountaで集計したとき、セルに関数が入力されていると、それもカウントして集計してしまいます。 関数は集計せず、数値や記号だけをカウントして集計する方法があれば、教えてください。 また、この集計を行う場合、countaで無理なら、他の方法があれば教えてください。 エクセルの集計について たとえばエクセルのセルに 1 5 7 10 8 2 6 9 4 3 5 と数字があってその中の1~5までのデータの個数を集計する(6個)関数があれば教えてください。 エクセルのセルの数。 エクセルのセルの数が65536行、IV列となっております。 このセルの数は増やせないものでしょうか? ちなみに、OSは2000,エクセルは2000です。 よろしくおねがいします。 Excelでの複数ファイルの集計方法について Excelでの集計方法についてご質問させていただきます。 同一書式の複数(5つ)のファイルを同じ書式の集計用のファイルへ 合計値を出させたいのですが、各ファイルのセル数が相当数あるため、 一つ一つのセルを合計させるのに相当時間がかかってしまいます。 マクロ(VBA)などは使用せず、関数のみで対応したいのですが、 どのような機能を使えば、各ファイル(F)を一気に集計できるでしょうか? F1+F2+F3+F4+F5=集計F Fはすべて同じ書式です。 また、集計させたい各セルは数も多く、更に飛び飛びです。 集計させるセルは書式上、常に同じ位置のものです。 よろしくお願いします。 エクセルでセルG~Jに○がはいっていたりいなかったりするのですが関数で エクセルでセルG~Jに○がはいっていたりいなかったりするのですが関数で G列からJ列にひとつでも○がはいっていればK列に印として●を つけたいのですが関数でセルではなく範囲として =IF(G4:J4,"○","●")としても実行できません。 何か方法はありますでしょうか?
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 出来ました! 感謝感激!