• 締切済み

OPT申請が間に合うか、否かについて

2010年12月に最後の学期を終え、 2月1日付けで米国のとある4年大学を卒業した物です。 12月の前半にOPTの書類を送りましたが、 ホリデーシーズンの中、届くのが遅れたのか 12月28日付けで、受理のレシートが送られてきました。 私の持っているI-20は、2月1日までなので今現在はグレイスピリオド中になります。 OPTは4月2日付けで出してもらうように、申請しているのですが なんせ時間がかかるものなので、少し心配になっています。 だいたい、3ヶ月かかると言われている手続き期間なので 12月28日から考えても、ギリギリの3ヶ月が3月28日となります。 もし、グレイスピリオド期間内に、許可が下りない場合は 4月1日には、米国を出る選択枠しか、ないのでしょうか? USCISのページのCaseStatusは、度々確認しますが 未だに、Initial Reviewです。そろそろ2ヶ月がすぎるので、不安がつのります。

みんなの回答

回答No.1

>だいたい、3ヶ月かかると言われている手続き期間なので12月28日から考えても、ギリギリの3ヶ月が3月28日となります。もし、グレイスピリオド期間内に、許可が下りない場合は 4月1日には、米国を出る選択枠しか、ないのでしょうか? I don't think the USCIS will stand you up until you pass the grace period. They know your duration of status. I guess that they started processing your application at around the beginning of January 2011. It usually takes at least a couple of months, so it should be around the corner. As long as your application status is indicated as "Initial Review," they will notify you no matter how long it takes.