マイドキュメントを指定して、自己解凍形式のファイルを作成したい。
いつもお世話になっています。
社内で利用しているMS ACCESSのファイルを配布するのに自己解凍形式のファイルを作成したいと考えています。
GCDA、Laca、EXPRESS CX5などを試してみましたが一長一短でいいのが見つかりません。
そこで下記の条件に当てはまるフリーソフトを教えて頂けないでしょうか?
1)解凍先は%My Documents%とする。
マイドキュメントのような特殊フォルダを指定したいです。
2)デスクトップにショートカットを作成する。
展開したACCESSファイルのショートカットをデスクトップに作成したいです。
DGCAではショートカットを作成できるのですが、マイドキュメントを指定できるのか分かりません。。
※余談ですが、自己解凍ファイルを実行したら、最後のダイアログの画面でOKボタンが表示されませんでした。(押せば機能はしますが)
EXPRESSは高機能でいいのですが、ショートカットが作れない?
有りましたら、企業利用が可能なフリーソフトだと助かります。
ない場合は有料でも構いません。
手作業でコピーは大変なので考えていません。
また、レジストリやプログラムメニュー、アプリケーションの追加と削除などに追加されなければインストーラでもいいのかな?と考えています。
何卒よろしくおねがいします(T T)
補足
圧縮したファイルを サーバ上にアップし、 各担当者にダウンロードをしてもらっています。 COMPRESSで圧縮をかけた場合できるファイルは 「Z」「tar」(?)ですよね? これを解凍するには誰もが持っているであろう LHASA・LHmelt・WinZIPでは解凍できないわけで。。。。 現在 手作業で一つ一つ圧縮しアップしているのですが さすがに50個ほどになると。。。飽きます(^^;) 担当の中には 60歳ぐらいの方もいますので できれば自己解凍型が望ましいと考えています。 追加ですが。。。。 コマンドライン用なる Lhaを見つけました。 これは別物なのでしょうか?