- 締切済み
自己解凍ファイルを作成できるFDイメージファイル作成ツール
自己解凍ファイルを作成できるFDイメージファイル作成ツール(WIN用)ありませんか? イントラネット内で各種起動用FDをウェブサーバを通じて配布しております。 (FD⇒イメージファイル化⇒圧縮⇒配布) ユーザーにはできるだけ手間をかけさせたくないので、 復元にはツールを必要としない自己解凍形式にしたいのですが、よいツールが見つかりません。 現在は、DCU.COM をイメージファイルと一緒に圧縮し、「解凍後実行コマンド」に イメージファイル復元のためのコマンドを書き、自己解凍ファイルを作成することで ユーザーはワンクリックで起動FDを作成できるようにしています。 作成が非常に面倒な上に、また、DCU.COM はDOSアプリのためNTでは動作しません。 よいツールがありましたらお教え願います。 /* DCU.COM ( Camel氏 :DOSフリー )FDのイメージファイル作成/復元ツール LHMelt ( Micco氏 :WINフリー )圧縮/解凍ツール */
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
http://www.forest.impress.co.jp/ ↑ (窓の杜)にあったと思います。(Win95対応だったような)探してみてください。
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
適当なバッチファイルを作成して、それを「解凍後実行コマンド」に指定してはどうでしょう。画面はダサくなるかもしれませんが、とりあえずはNTでも動くと思います。
お礼
一旦締めさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。 また何かありましたらご教授ください。
補足
回答ありがとうございます。 イメージファイルを作成するときや、解凍時に使用する DCU.COM が NTでは動作しなくて困っています。 BATファイルを作ったりする作業自体が煩雑なので (数が多く差し替えも頻繁)そういう作業を一括して行えるツールを探しています。 動作の上では現状のやり方でも問題ないのですが。。。
下記にあるかもしれません。 探してみてはどうでしょうか。
お礼
一旦締めさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。 また何かありましたらご教授ください。
補足
回答ありがとうございます。探しましたが見つけられませんでした。
お礼
補足
回答ありがとうございます。探しましたが見つけられませんでした。 と、言うよりいろいろ探して見つからなかったから、 ここにお世話になってるわけです。 できればソフトの名前とか作者とか具体的な何か分かりませんでしょうか?