- ベストアンサー
支店と現住所について
私が勤務している会社が、経費削減とのことで、経費が振り込みで返ってくることになりました。 その関係で、本社と同じ支店に口座を作ることになったのですが、 行ったこともない支店に口座を作るのが変な感じがして不安です。 現住所は東京都で、口座は静岡支店です。 何か今後不利益なことなど考えられますでしょうか? 補足ですが、今の会社はちょっと珍しい感じで、レシートをもとに自分で申請書を作成して 経理に提出するようになってます。 経費はコインパーキング代などで、自分が立て替えて置いて、後でお金が戻ってきます。 月に1万円ぐらい使用しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務している会社の振込口座が○○銀行の静岡支店なので、振込経費削減のため、社員にもその銀行の静岡支店の口座をつくってほしいということでしょう。あまり珍しいことではありません。 その静岡支店の口座に定期預金でも開設すれば、解約は静岡まで行く必要のあることが多いなどの不都合な点が考えられますが。経費の出し入れに限定した口座を割り切れば、特に不利益なことは浮かびません。
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
小口現金の精算は何も珍しくなく、レシートを元に支払うのが普通です。銀行振り込みが珍しいですね。普通は経理で現金で支払うと思います。
お礼
現金精算も普通にありますよね。毎日毎日、500円くらいの経費の申請するの面倒なもんです。 文句言っても変わらないからしょうがないんですが。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
その銀行の本支店が質問者の近くにない場合は、引き出し手数料に105円とか210円などがそのたびにかかってしまいます。
お礼
大手の都市銀行ですから支店はあちこちにあるので問題なさそうです。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
>何か今後不利益なことなど考えられますでしょうか? 我が社も旅費精算の口座は本社で一括開設しましたので、本社所在地になります。(会社の振込手数料が無料となり経費節減できます。) 口座開設や口座解約時以外には支店に出向くことはないでしょうから、不利益はほとんど考えられません。 考えなくていけないのは、近くに支店があるかどうか。無かったらコンビニ等で手数料なしで支払を受けることができるかどうかでしょう。 私の場合には、月末残高が10万円以上の場合に手数料無料となる銀行口座なので、10万円以上の残高を残してコンビニで払い出ししています。 >会社はちょっと珍しい感じで、レシートをもとに自分で申請書を作成して 今時では当たり前になってきており、進んでいるところでは電子申請・電子承認方式(ペーパーレス)になっています。(レシートは承認者が現物確認しています。)
お礼
別の支店に寄ろうと思えば寄れるのと、一部コンビニで月4回までは手数料無料だそうです。 今までは現金で貰えて面倒がなかったんですが、時代の流れですかね。 >今時では当たり前になってきており、進んでいるところでは電子申請・電子承認方式(ペーパーレス)>になっています。(レシートは承認者が現物確認しています。) 前の会社はレシートを経理に回すだけで良かったのですが、時代が違うんですね。 今の会社は、電子申請+紙申請だからうざい感があります。
お礼
今までは現金精算でもらえてたから楽だったんですが、振り込みだと下さないといけないから面倒でした。 基本的に経費の出し入れ、というか、入れてもらうだけなので 不利益なことはないのですね。 有難う御座います。