- ベストアンサー
パワーポイントのデザインテンプレートについて
今度学会発表でパワーポイントを使用するのですが、標準のデザインテンプレートを使用したところ背景が一部のスライドでずれてしまうため、そのスライドにはデザインテンプレートを少し編集し、保存したものを適用しています。 そこで質問ですが、新規に保存したデザインテンプレートはパソコンの「Templates」フォルダに保存されるということは、発表の会場で使用する別のパソコンでは、新たに編集、保存したデザインテンプレートは反映されないのでないかと心配しているのですが、実際はどうなのでしょうか? パワーポイントのファイル自体に新規作成したデザインテンプレートを組み込んで保存することはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新たなテンプレートは作成されたパワーポイントファイル自身に格納されていますので大丈夫です。安心してください。 (No.1のかたは少し誤解があるようです。問題となるのは他のパソコンで新規作成するときですね。) ちなみに2002以降のバージョンでは一つのファイルに複数のテンプレートを適用/格納することができます。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
何も手を打たなければ多分ダメでしょう。オフィス製品全体の設計思想の問題でしょう。パワーポイントのファイルとは、データに当たるものでしょう。 パワーポイントがソフトに当たります。 テンプレートファイルは別に保存される(まとまりの在る、名前を持った)ファイルです。 そのテンプレートファイルを、、発表会場のパソコンに、前もって保存しておけば、質問のことは出来るでしょう。 保存場所は、その会場のパソコンでも、マイクロソフトのパワーポイントでは同じ名前のフォルダに決っていると思います。 ただしバージョンを考慮。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011621395 の、Xpの場合の >C:\Program Files\Microsoft Office\Templates\Presentation Designs 中の、*.potがテンプレートです を参考に。 ーー それより、発表の皆さんは自分のパソコンを会場に持ち込んで、パワーポイントとパワーポイントファイルと、付属データを利用しているのではないのでしょうか。 ーー 会場の設営の事務の方に聞けば、他も含めて、判るはずです。
お礼
早い回答ありがとうございました。
お礼
早い回答ありがとうございました。 安心して発表に臨めそうです。