- ベストアンサー
メモリー不足でワードが動かない
メモリー不足でワードが上手く動きません どうしたら良いでしょうか ペンティアム(3) 120MBつんでいます 先日、再セットアップして いらないソフトは10個くらい削除しました お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先日、再セットアップして、いらないソフトは10個くらい削除しました 再セットアップしたことは正解です。そのあとに、要らないソフトを10個くらい削除したことも正解です。あとは次のようにしてください。 ○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす(私は左一列に収めています) ○ 使っていないソフトをWINDOWSコンポーネントからも削除してください(例えばゲームなど) ○ 要らないファイルを削除する(サウンドファイル、フォントファイル、TMPファイル、壁紙など) ○ 常駐プログラムの削減について 「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、全部外してみてください ○ 画面について 「画面のプロパティ」を開き、 1 「背景」→なし 2 「効果」→すべてチェックを外す 3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す 4 「設定」→High Color(16ビット)に設定 ○ 音について 「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。 ○ その他 「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す ○ マイドキュメントやインターネット一時ファイルをDドライブに移す ○ 最後の仕上げ 1 スタート ⇒ ファイル名を指定して実行 2 「scanregw /fix」と入力し、OKボタンを押す いかがでしょう。
その他の回答 (2)
- jamitof
- ベストアンサー率41% (195/467)
詳細がよく分からないので何とも言い難いのですが 多分Meが原因ではないかと。メモリ管理が苦手なOSですし。 抜本的に改善したい場合はOSをNT(xp)系にするとか まあ現状維持なら下記の様なメモリ管理ソフトを使えば多少はましになると思います。
お礼
ありがとうございました 御礼が遅くなりましてすいません ちょっと体の具合が悪くなり、寝込んでました。 NO1回答で無事動きが良くなりました。 メモリの管理ソフトなんかあるんですね 今後に備えて検討してみたいと思います。
- Az_B
- ベストアンサー率47% (67/141)
P3で120MB(128?)もあれば、一応は動きますよね? 動作が重いということでしょうか。 抜本的に解決するには、メモリ増設しかないと思います。 I・O DATA、メルコ、グリーンハウスなどで、PCの型番を入力し対応メモリを確認して購入すれば、トラブルも少なくて良いのでは。
お礼
ありがとうございました 御礼が遅くなりましてすいません ちょっと体の具合が悪くなり、寝込んでました。 NO1回答で無事動きが良くなりました。 メモリの増設はまだちょっと ノートパソコンはなんか開けるの怖そうですね でも、いずれそんな日が来るのかな
お礼
ありがとうございました 御礼が遅くなりましてすいません ちょっと体の具合が悪くなり 今、この方法で少し良くなりました。