- ベストアンサー
男で独身はつらい?将来の見通しとは
- 男性が独身であることのメリットとデメリットを考えます。自由な時間と経済的なゆとりはあるが、拘束感や子供のいない生活が不安な一方で、病気や老後の介護については独身であることが影響しないという面もある。
- 結婚したくても相手がいない、経済的な問題があるといった理由で結婚できない男性もいる。一方で、結婚したくないという意見も存在し、二次元のパートナーを選ぶ人もいる。
- 既婚男性の中には結婚してよかったと感じる人もいる一方で、もしやり直せるなら結婚したくないという人もいる。また、生まれ変わったら同じ人と結婚するかという質問には興味深い答えが得られるようだ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚するもしないも自由です。 ご自分の生活設計で配偶者が必要とは思えないのであれば結婚なんて必要ないと思います。 当然、使える給料も僕は小遣い制なので少ししかないです。 老後の介護目的は無いですね・・逆に僕がしなければならなくなるかもしれないし・・ >>既婚男性の方、もしやり直せるなら結婚しますか? 多分します。 >>生まれ変わったら同じ人と結婚しますか? しないですね。別の人生を歩みたいです。 >>結婚してよかったなーと感じますか? 結婚当初はありましたね・・仕事から帰ると出迎えてくれる、ご飯が準備してある、まぁ良くある回答になってしまいますが、何しろ自分が惚れた女が家にいるってのは良かったですね。。 ただ、今は全くそんな気分はないです。 むしろ居るのが普通みたいな・・居るとジャマだけど居ないと困るみたいな・・ 子供が出来て子供中心になると夫婦はそんなもんかもしれません。。 でも、不思議と結婚しない方が良かったとは思ったことないですねー。。
その他の回答 (5)
・独身男性の方、結婚したいですか? できるものであれば、したいですね。願望は大きいことを感じます。 私は、生きているのも不思議な位の能力不足の人間です。結婚してくれる女の人は絶対にいません。いたとしても、他の男性を勧めざるを得ない立場です。すばらしい女性には、すばらしい男性がふさわしいのですから。 ・2次元の方がいい!というのもわかります 2次元でも、「いい」と思える女性は少数派ですね。ちなみに、私は2次元より、仮に嫌われていても3次元が良いです。 30代独身男性です。
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
無理に結婚しようとは思いませんね。 めんどくさいし。 さびしくなったら、わんこでも飼うさ。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>この人とはこう言う事をやり この人とはああ言う事をやり で良いと思うけど 一緒に居たくて居たくてたまらない 感情から何事も始まるんじゃ無いですか? まあ、体当たり人生も良いのかもね? 論より証拠とも 男は結果が全てだとも言われますね? うーん、女の人はサポート(HELP ・HERUPU) で良いんじゃ無いですか? 違うかなあ・・?!
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
結婚したら毎日が楽しく幸せでした。 独り身に戻った時も子どもたちがいたので毎日が楽しく幸せでした。 こんな私を愛してくれた女性がいたので、また結婚したら毎日が楽しく幸せです。 便利だとか、不便だとか、経済的にどうだとか難しいことを考えるのは苦手なので、『楽しい』に直結する結婚なら何度でもやりたい(笑)ですね。 >「生まれ変わったら同じ人と結婚しますか?」 はい!出逢えるなら絶対します。ヽ(^o^)丿 >結婚してよかったなー。 >と感じますか? 毎日、配偶者とKISSするたびに痛感しています。\(^o^)/
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
・・・42歳、バツ1独身彼女無し歴13年です(酔笑) まぁ、私個人は・・・次は間違っても「結婚しよう」とは 思わないでせう。 充分に結婚不適合者だと学習済みですので(´_`;b ただ・・・他人事ではあるのですが、先進国の中で日本の 「子供は欲しいが親にはなりたくない」率(?)が最下位なのには ちょっと危機感を憶えなくもないですね。