- ベストアンサー
「これが出来たらいいのに」を教えてください!
こんにちは☆ 最近わたしはこのサイトでもっと「~ができたらいいのに」「~がしてみたい」など 色々思うところがあり、要望でも出してみようかと思ってるのです。 出すにあたり、もっといい案があるのでは?と感じたので質問をしてみます。 Q.このサイトでこれが出来たらいいのに、というものはありますか? みなさんのご回答が知りたいです。 楽しみに待っております。よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レフリーのシステムと運営側の削除のラインをもっと明確にしてほしいですね。 レフリーにもコメント欄もしくは理由の選択肢があればいいと思いますし。 それから質問者が嫌がらせ回答に対して通報すれば削除、反対に回答者が質問者の不快な補足・お礼に対して通報すれば削除としたほうがいいと思います。 ただし運営以外の第三者(閲覧者)が評価した(参考になった)回答は削除させないかレフリーにかけるとか。 それと閲覧者が評価した回答が多い回答にもBAを与えるべきだと思います。 反対に質問者が選んだBAが間違っている回答だったらBA剥奪とか。 昔みたいに回答者情報に「専門家」「経験者」「一般人」とついているの復活してほしいですね。
その他の回答 (7)
- sawai197
- ベストアンサー率39% (164/415)
基本的に以前のバージョンの方が好きだったので、以前できたことと同じことができるとよいと思います。 具体的には・・・ ・良回答20点、次点10点が選べる。(なんなら1~3位まであってもOK!) ・ベストアンサーなしでも締め切ることができる。 ・回答投稿中に他の人の回答を読むことができる。 です。これまでも、今でもない機能で欲しいと思うことは ・「自分の」回答を任意で無条件で削除することができる。 です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、私もポイントについてはいつもかんじております。(今回の質問にも同じことおもいます。。。えらべない!) BAなしでも締め切れる機能は検討中でそろそろ追加されるようだ、ってスタッフブログに記載ありましたよ(^^) ご意見ご要望への対応状況報告 第3回 2011年02月18日 告知・紹介 【対応予定】 ●質問の締め切り(ベストアンサーの選出方法)について 永らくお待たせいたしました!多数ご要望をいただいておりました 「ベストアンサーを選択せずに質問を締め切りたい」というご要望につきまして、 3月中旬に対応を行うことが決定いたしました。 これにより、ベストアンサーを選択せずに質問を締め切ることができるようになります。 現在、仕様変更に向け対応中でございますので、今しばらくお待ちください。 ↑ http://blog.okwave.jp/staff/2011/02/page/2 にありました! ただ、いま災害がひどい状態ですので、遅れてしまうかもしれないですけれど。。。 ご回答ありがとうございました!
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 利用歴7年ですけど、復活してほしい機能があります。 1年ぐらい前にリニューアルされる前は、自分の回答の中でベストアンサーになった回答だけの一覧を表示できる機能がありました。 それを復活してほしいです。 なぜそう思うかというと、その機能があると、私のどういうところが他の方々に対してお役に立てるかを知ることができるからです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 7年!!すごく長いですね~!! BA一覧ってすごくいいですね(*´ω`*) しかもそれだけ公開とかできたら、みなさんのお役に立てるかも。。 自分自身へのモチベUPにもつながりそうですしね! ありがとうございます!
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
「コレが出来たら」っていうのとはちょっと違いますが、とにかく余計な機能を削って極力軽くするのがデータベースとしては現実的で実用的だと思う。「都合の良い情報」も「都合の悪い情報」も等しく「タダの情報」でしかありませんから。情報をどう利用するかは各個人が考えればいいだけのことですしね。 何をどうしたところで不満をぶちまける利用者は後を絶たないのだから、いちいちそういう一部の人間のためにいらん機能を付加してサイトを重くするのはいかがなものか。 それから機能追加ではありませんが「回答するのは無責任な赤の他人である」というごくごく当たり前な前提を、日本語が読める人間なら常に一目で分かるように表示しておくべきですね。 どうもそこら辺からして勘違いしまくっているユーザーが多いように見えますので。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですねぇ、時々サイト重いですよね;; 利用時にそういったわずらわしさは感じたくないですね。 回答者の方への考え方、捉え方も勉強になりました! ただ、わたしはすごくありがたくおもっています。 もちろん、回答者様からの回答も同様にです。 貴重な時間を割いてのご回答ですから!! ありがとうございました!
- blue-555
- ベストアンサー率27% (162/589)
「この回答は参考になった」の逆が欲しい。 更に「この回答は非常識・マナー違反である」という投票項目を設け 一定量に達したら、運営側の判断に関係なく削除。 何せ、運営側の気まぐれで削除してる感が強い時があるので。 また、同様に質問者/回答者に対する評価項目を設け 一定量に達したらその質問は自動削除、回答側も削除の上、その質問に対しては自動的に回答ブロック。 運営側の気まぐれ判断に不満があるから。 荒れる事必至だと思うけど、いい加減な質問や回答を見る度になんとかならんものかと思ってます。 今日も同一回答の重複投稿(5回)があったので通報しました(流石にこれは対応していたが)。 IDではなくIPでアクセス規制かければいいのに。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、運営の判断ではなく利用者の方々の判断も重要視していきたいというご要望ってことですね? 気まぐれ判断はいけないですね><; 利用規約やガイドラインは読んでますが、難しいところもありますもんね。。 もっと明確にしていただけたらなと私も思っていたりします。 ありがとうございました!
ブロックユーザー機能の拡張で、サインインした状態なら「登録した特定のユーザーの質問については表示されない」とか、「登録した特定のカテゴリ(例えばアンケートカテゴリとか)の質問については表示されない」とか、「アンケートカテゴリは廃止する」とか。 最も声を大にして言いたいのは、metaタグを使うのでもなんでもかまわないからGoogleの検索にヒットしないようにして欲しいですね。真剣な調べ物をする時にとても迷惑です。
お礼
ありがとうございます~!! なるほど、あまり見たくないカテというのもありますよね>< 検索はなるほどです! 確かに検索するとQAたくさんHITしますね!
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>「これが出来たらいいのに」を教えてください! ↓ ◇質問・回答履歴の一覧表を送信日付・キィワードで簡単に検索出来る。 1ページで30~40投稿を表示 ◇回答へのお礼・補足が送信されたら、回答者に知らせるアラーム機能。<希望で登録・非登録> ◇お気に入りに、質問・回答の作成者にも登録を可能にして欲しい。 <ストック分から、類似の質問への回答文・エビデンスやデーター検索・添付・作成に便利) ◇ベストアンサーのみの早見機能。 ワンボタンで多くの質問、任意の質問の中のベストアンサーが閲覧出来る。
お礼
たくさんありがとうございます! なるほど~~!! 確かにあったらすべて便利な機能ですね(*´ω`*) φ(.. )♪メモメモ ありがとうございます!
- morchin
- ベストアンサー率16% (212/1281)
Yahoo知恵袋のように、何人閲覧したかが表示された方が良い。
お礼
ありがとうございます! わたしも常々感じていました! わたしは知恵袋ではなく、zoomeを使用していたときにアクセス数を気にしていたため、 このサイトでも閲覧数をみたいなと感じていたんです。 参考になる回答をありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、レフリー機能をもっと活用させるべきですよね~!! 私も、そうおもいます。 それと、やはり閲覧者と質問者ではBAへの感じ方が違うことがおおいので 閲覧者BAっていうのが別途あってもいいですね!! 昔は回答するときに選択できたみたいですね(調べました) 今はないですものね><; ありがとうございました!