- ベストアンサー
初めてのクレジットカードを作る方法
- クレジットカードを作らずに過ごしてきたが、ビデオカメラのレンタルなど利用が難しい場面が増えてきた。
- どの会社のクレジットカードを作るべきか、手順が分からない。
- 現在の状況として、持っているクレジット機能のないカードを追加するか、新しいクレジットカードを作るかを悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が作るのに適したクレジットカード会社はどこでしょうか? イオンカードですね。 既に、イオンには「質問者さまの個人情報が登録」しています。 >今持っているカードのどれかにクレジット機能を追加するのが正解でしょうか? 専業主婦の場合、既に持っているカードにクレジット機能追加が望ましいです。 が、ホンダ・Tポイントは「クレジットカードの審査はしていない」のです。 あくまで「カード発行会社が審査」しています。 ですから、既に持っているカードで自社グループで審査を行っているカード会社に限られますね。 だとすれば、イオンカードしかありません。 イオンは、イオンクレジットサービスがクレジットカードの審査・発行を行っています。 先に書いた様に、イオングループは「既に質問者さまの個人情報」を持っています。 また、株主さんですし・・・。^^; イオンカードだと、WAON機能も付いていますからカードが増える事はありません。 >それとも新規でクレジットカードを作るのが正解でしょうか? 新規の場合は、先ず旦那の保証が必要になります。 クレジットカード申込書に「連帯保証人としての、旦那の署名・押印」欄があります。 質問者さまの場合、イオンでの買い物が多いとの事。 「毎月5の日は、お買い物デー」として、イオンカードを見せるだけで優待です。 年会費無料でポイントも貯まります。
その他の回答 (3)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>30代、パート(収入は4万程度)、会社員の配偶者あり ・貴方ご自身だけの信用でクレジットカードを取得するのは難しい(収入が少なすぎるので) ご自分で申込む場合は、ご主人を保証人にして申込めば作れる場合が有る(引落口座は貴方の口座) 一番簡単なのは、ご主人の所有されているカードの家族カードを発行して貰うこと・・直ぐ作れます(引落口座は登録口座:ご主人の口座?)
お礼
ご回答ありがとうございます。 配偶者もクレジットカードを保有しておりませんので、家族カードの発行は無理でした。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
収入が4万円ということで、ご本人名義で新規のカードを作る場合、会費無料で審査が緩い(と、言われている)カードという選択肢もあるかと思うのですが・・・。 普段は現金払いということで、ポイントなどがもったいない気がするので、 ・旦那さんのカードの家族カード(ポイント共有タイプ) ・TUTAYAカードにクレジットカード追加(TポイントならファミマやBOOK OFFなど現金で支払ってもためられるところがいろいろあるので) が、審査で落ちることもなく、ポイントも無駄にならないんじゃないでしょうか? ただ、TUTAYAはJCBしかないので、国内でしか使えないと思った方がいいですけどね。 今後、海外で使う予定があるということなら、SBI証券の口座があるから、SBIカードが年会費無料だし、VISAだし、いいのかもしれませんね。
お礼
配偶者のカードのCカード、Tポイントカードは使用頻度が低いです。 一番使用するイオンに決めました。 JCB?VISA?と基本的な事もわかっておらず、手続の際迷いましたが、 海外で使う可能性が限りなく低いので、JCBをつけることにしました。 ありがとうございました。
- summerorange2005
- ベストアンサー率60% (6/10)
こんばんは。 非常に月並みな回答になってしまい恐縮ですが、質問者様はイオンや TSUTAYAに行く頻度が高そうなので、そのどちらかのカードを申し込め ばいいのではないでしょうか? ・イオンなら「イオンカードセレクト」http://www.aeoncredit.co.jp/apply/lineup/select_ap.html 年会費も無料、waonの機能もついているようです。 ・TSUTAYAなら「Tカードプラス」 http://campaign.j-a-net.jp/campaign/tsutaya9/ TSUTAYAの年1回の更新料が無料、かつカード自体の年会費も無料。 基本的によく使うであろう所が発行しているクレジットカードを持てば ポイントや割引などの面で受けれるメリットが大きいと思いますよ。 私は近所にあるダイエーによくいくのでOMCカード(元々ダイエーが 発行していたクレジットカード)をよく使います。日曜日とかはその カードでレジを通すと5%オフになるような特典がついてきます。 そのような感じで身近なところのカードを作るのが最初はいいのでは ないかと思いますよ。
お礼
ご意見を参考にイオンのカードの申し込みをしてきました。 必要がなければ、クレジットを使わずにいられる点、 銀行チャージによるwaonポイントの2重取りなど、お得な面が多いようです。
お礼
ご回答ありがとうございました。イオンで作ってきました。 年甲斐もなくドキドキしましたが、すんなり手続きが完了しました。 後は1ヶ月先のカードの到着を待つばかり、のようです。