- ベストアンサー
大学浪人か日大進学か
- 今年高3男です。結果は第一志望の立教の法が落ちました。滑り止めの日大経営法が受かりました。
- 立教が忘れられません。どうしても行きたいのです。パンフレットでみた校舎、受験の日の先輩の礼儀正しさ、自由な校風、大学の雰囲気が、理由です。
- 親は浪人に絶対反対の姿勢です。ぼくは三年間は確かに勉強していません。でも、部活が終わってから真面目に勉強しました。こんなに行きたい所があるならいく価値があると思うのです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
浪人はダメではありません。 惚れてしまった大学に、どうしても行きたいなら行くべきです。後で後悔します。立教大学を惚れる気持ちわかるわ。あの雰囲気は反則だよね-笑- 妥協し日大生になったら「あー、日大か、あー、浪人すれば立教大学に行けたはずじゃね。浪人すれば良かったかも」と嘆く可能性があるでしょう。マーチ以上は就活も含め、大きな安心です。人生は一度っきりです。ただ必ずしも受かる保証はないよね。 今、私が大学受験生なら浪人は嫌だから日大に絶対に行くだろう。 人はそれぞれの考え方を持っているので、最終的には自分で決めなくてはいけなくなります。
その他の回答 (6)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
続けて失礼します。 >>>立教には言葉では言い表せないものがあるのですが、やはり理解はされませんか。 はい。親御さんにそれを言ってもダメです。 嘘でもよいので、ほかの理由を言いましょう。 結果を出しさえすれば、表向きの理由はなんでもいいんです。 ところで、先月私が回答したQ&Aを思い出しました。 私以外の人達の回答を見てください。 http://okwave.jp/qa/q6464479.html 決して立教がダメだと言いたいわけではないです。私は評価しています。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。おっさんです。 調べてみましたが、偏差値は、立教・法が62、日大・経営法が56。 偏差値の差が6ということは、100点満点のテストで12点ぐらいの差です。 同じ問題のテストを受けて立教が70点/100で入れるとしたら、日大は58点/100。 比較するのが阿呆らしいほどの差。 それは、おいといて・・・ >>>立教が忘れられません。どうしても行きたいのです。 惚れちゃったんですね。 >>>パンフレットでみた校舎、 パンフレットは良いところだけを、しかも、プロのカメラマンが見映えがよいように撮ります。 私も会社で、学生向けのパンフレットのモデルになったことがありますよ。 できあがった写真は、部屋も人もまるで違う会社のような見事な出来でした。 あなたのようにだまされた人がいるということは、大学側もお金をかけてパンフレットを作った甲斐がありますね。 グラビアアイドルにも、実際に喋ったりしているところを生で見るとブス、という子がたくさんいますよ。 >>>受験の日の先輩の礼儀正しさ、 「礼儀正しくしろ」と指導されて対応してます。セールスマンと同じです。 >>>自由な校風、大学の雰囲気(流れている空気?) なぜそれがわかりますか? 「礼儀正しくしろ」と指導されて礼儀正しくしている先輩がいる大学が、なぜ自由なのですか? そんなことを言っているあなたに対して親御さんが怒るのは当然。 怒らない方がおかしいです。 私は有名大学の出ですが、キャンパスを見たのは、入試の当日が初めてでした。 校舎はボロかったし、ダサい服を着たオタクっぽい連中がたくさんいました。 ですけど、私自身は貧乏ながらも、こぎれいな格好をし、彼女も作り、サークル活動で仲間と目標に向かい、笑い・泣き、大学時代を謳歌しました。 勉強をサボって、生活を立てるためにアルバイト三昧の時期もありました。 学生時代というのは、雰囲気という名の器の中に収まることでもなく、誰かに作ってもらうことでもなく、自分自身でプロデュースするものなのです。 あなたが親御さんに言うとすれば、こういうことではないでしょうか。 58点の大学を滑り止めにしたのは、作戦としても意志としてもまったく間違っていた。 今になって入らないというのは、約束破り。 自分が悪かった。本当に後悔している。 来年こそは70点のところ、悪くても65点のところには受かりたい。いや、必ず受かってみせる。 許してくれ。お願いします。このとおり。 と。 ただし、つい最近惚れたばかりの立教だけに固執するのはいかがなものかと思います。 惚れていい大学は、同じぐらいのレベルの大学だけでもたくさんあります。
お礼
立教には言葉では言い表せないものがあるのですが、やはり理解はされませんか。 本当に浪人したいので また頼みこんでみます。 回答ありがとうございました
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
「どうしても○○先生から○○を学びたい」 くらいの理由がないと、浪人は厳しいと思います。 そもそも滑り止めを受けておいて、そこを蹴る意味がよくわかりません。 「いざとなって行く気が失せるような滑り止めを選択した責任」は誰が取るのですか? 自分の尻は自分で拭きましょう。
お礼
立教しか行きたくなかったなら立教だけ受ければ良かったじゃんと言われました。 確かにそうかもしれませんが、やっぱり滑り止めは受けてしまいました。 選び方が甘かったかもしれません。 回答ありがとうございました。
- yousuke578
- ベストアンサー率30% (10/33)
目指していた大学に行きたい。それは純粋な願望だと思います。本人が行きたいのであれば、浪人するのもありだと思います。しかし、そのためには親の協力が不可欠になります。あなたが親を説得することができるか否かということです。 浪人にリスクはもちろんあります。しかし、私は応援したいですね。やる気があるのならやるべきだと思います。期間は1年まるまるかかります。親の負担も予備校に通うのであれば数百万単位(アルバイトをしないことによる損失、その他、合宿費など夏休みや冬休みに様々な講座を取らされるため)でかかるでしょう。それらのことをもう一度考えたうえで浪人を選ぶのであれば、やはり問題は親を説得することができるかどうかだと思います。
お礼
親の負担が大きいですよね。 去年と同じ思いをまた一年経験するのは耐えられないと言っていました。 回答ありがとうございました
>こんなに行きたい所があるならいく価値があると思うのです。 はわかりますが、その理由として質問者さんが何かをやりたいから立教を目指す、ということではないですよね。 同じ立教に行きたいという言葉でも、なんか良さそうだから行きたいということと、何かをやりたいから行きたいということでは説得力が違います。 >パンフレットでみた校舎、受験の日の先輩の礼儀正しさ、自由な校風、大学の雰囲気(流れている空気?) 言葉は悪いですが、一年をかけてやり直そうという理由としては弱すぎます。これで納得する人はいないでしょう。
お礼
甘かったです。 父も浪人していたので 少しは理解してもらえる だろうと思っていました。 回答ありがとうございました。
- kowww4
- ベストアンサー率6% (2/30)
私の意見としては日大に行くことをおすすめする。私が浪人する価値があると思うのはどうしても行きたい学部がある場合に限ると思う。医師になりたかったら医学部に行くしかないし、薬剤師になりたかったら薬学部に行くしかない。将来が大学の学部に左右されてしまうというのなら浪人する価値はあると思う。あなたの理由は、校舎がきれいとか先輩が優しかったとかいう理由ですがこれは理由としては微妙だと思います。大学に入ってしまったら校舎なんてそこまで気にしなくなるし、先輩は優しい人もいれば嫌な人も必ずいます。ご両親がいうように幼稚な理由だと言われても仕方がないと思います。そもそも浪人はお金がかかるのでご両親の理解がないと不可能です。あなたが先にあげた理由以外でご両親を納得させなければどうしようもないでしょう。
お礼
あげた理由ではダメですか。 もう少し考えてみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
具体的なことですね。 考えてみようと思います。 すごく参考になりました。 回答ありがとうございました。