- 締切済み
アンドロイド端末のウィルス対策について
アンドロイド端末の携帯を購入しました。 ウィルス対策を行いたいのですが、どのソフトがベストなのでしょうか。 Lookout、ノートンモバイルセキュリティー等いろいろありますが?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
ご存知のように、ウイルスとは大半が意図的に作られたいたずらや誤作動、意図しないデータ破壊、内部情報の送出などの機能を持ったプログラムを指します。 いわばウイルスプログラムを作る側にしてみれば、悪意の産物です。 これがパソコンの世界ではたくさんの種類が出回り、被害も続出し、同時に対策としてその検出や除去のための対策ソフトも多く出回っていますが、Androidに関していえばAndroid自体が歴史も浅く、悪意を持つ側にとってそれをばらまく市場としても成長し切れていませんので、ウイルスも多くは発見されていないようですし、日本国内ではまだ感染の情報は確認できていないのかと思います。 ウイルス自体の実例が少ない以上は、それの対抗するワクチン・監視ソフトもまた未成熟であると言うことでして、今の段階ではこれといった実績を持つアプリも少ないことを指します。 防御措置として、まずは利用する各アプリに関してはグーグルが運営する「Androidマーケット」など信頼できる場所から正規版を入手することが求められ、同時に非公式のものはインストールしないためにも、Androidの設定において、「提供元不明のアプリ」の項目のチェックを外してこの手の配信元からのアプリは落とさないでおくことが大事だと言えます。 対策ソフトについても現状では、多くのメーカーは海外版やベータ版のみを提供しているのが実情でして、日本語版の正式版を提供しているのはマカフィーだけ。そのマカフィーの製品もいまはソフトバンクのユーザーに対してのみ提供している、とのことです。 皮肉な話ですが、良い対策ソフトが出回るということは、それだけウイルス自体が出回ってから、となります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに海外版が多いです。 回答を参考にしたいと思います。