• ベストアンサー

winかmacか迷っています。

フォトショップをメインに使いたいと思っています。今はフォトショップもwindowsで使えると言う事で、macを購入するかwinを購入するか迷っています。(現在はwin)また、winの環境でフォトショップを快適に使えるメーカーや機種をご存知の方、是非教えていただきたいです。(初心者な物で・・・よろしくお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Photoshopの場合、若干mac版の方が性能いいようですが、 それ以外の用途でもPCを使う場合は、 winの方が便利なことが多いですよね(^^; CPUはPen4かAthlonXPの乗っているものの選択になります。 (CeleronやDuronは性能的に落ちるので。 また、crusoeではPhotoshopは重くて使い物になりません) どちらかといえば、Pen系の方がAthlon系よりもPhotoshopでの 性能はいいようですので、若干高めですがPen4系でしょうか。 (理想をいえば、HTに対応したPen4がほしいです。かなり値が張りますが) あとはメモリということになりますが、無論多いほどいいです。 もっとも、768MB程度あれば普通に使う分には問題ないと思います。 (512ではもしかしたらスワップがでるかもしれません) その他グラフィックボードなどが多少絡むと思います。 ・・具体的なコメントはしづらいところです。 それなりにハイスペックな機種であれば、 それなりのレベルのものは積んでると思います。 (コスト落とすために手抜きしている場合もありますが・・) あまりメーカや機種は関係ないと思いますよ。 動画編集などに対応と宣言している機種があれば それがいいとは思いますけれど。 #動画編集の方が厳しいスペック要求するようになった気がする今日この頃・・

moto12
質問者

お礼

CPU等のことがとても気になっていたので参考になりました。メモリの方も、多ければいいということは判っていましたが大体どれくらいあればフリーズしないか知りたかったので、大変良い回答を得られて嬉しく思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• runnext
回答No.4

簡単に言います ウチで取引している広告製作会社・印刷屋画像処理をする仕事の会社の80%はmacです(笑

• AWK
回答No.3

自分はMAC(POWER BOOK G4)、WINと両方でフォトショップを使用しています。 基本的にはどちらでもいいかとは思いますが、仕事などで使う場合は、周囲の環境を考えて選んだほうがいいと思います。(完全に個人だけの目的なら、どちらっでもいいと思います) 自分はデザインなどの仕事もしますので、その場合はMACの方が断然便利ですし、イラストレーターなどDTP関連のソフトも使用します。 また、印刷屋さんなどに入稿する際もMACの方が都合がいいです。 そういう目的以外であればWINで十分だと思いますし、他の面(インターネットや、TEXTデータなどの作成)でもWINの方がいいと思います。 アナタがどの程度のことをフォトショップでやろうと考えているか知りませんが、フォトショップだけをとらえて考えれば大差ないと思います。

• ukkey119
回答No.1

>winの環境でフォトショップを快適に使えるメーカーや機種 こちらは、スペック(CPU・メモリ等)の性能がいい上位機種を選択された方がいいと思います。