- ベストアンサー
携帯、スマートフォンのPHP振り分けの解決方法教えて!
- 携帯やスマートフォンのPHP振り分けでParse errorが出る問題の解決方法を教えてください。
- エラーコード「Parse error: syntax error, unexpected T_EXIT」が出ている場合の対処法を教えてください。
- PHPで携帯やスマートフォンの振り分けを行う際に起こるエラー「Parse error: syntax error, unexpected T_EXIT」の解決策を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あー、検証してみたら、「else」と「if」を分けても正しく表示されますね。 では、exitとかのあたりに、Unicodeの「ZERO WIDTH SPACE」という、見えない文字なんかが含まれている可能性はありそうですね。 恐らく、どこかのWebページから、参考コードをコピペしてきたときに混入してきているっぽいですね。 といいつつバイナリエディタで開いてみたら、「E2 80 8B」というコードでしたので、ZERO WIDTH SPACEですね。 とにかく画面上に見えない文字なので、一度書きなおしたほうが良いかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- bm_hiro
- ベストアンサー率51% (200/388)
俺も最初 hogehoge78さんと同じ所がクサいと睨んだのですが、実は 挙動としては、問題なかったりします。 if でも 波括弧が省略できる事があるのと同様、else でも省略できてしまう為、else if という書き方をしてもPerseErrorは 出ないようです。 んで、ここに提示してあるソースをコピペした所、所々に?が表示されたので、なんか目に見えないコード入ってるっていうduronさんの回答が正解かな~と思ってました。 でも、普通に elseif って 書く事を 俺もお勧めします。(* ̄∇ ̄)
お礼
ありがとうございます! 皆様のご指摘とおり 変なスペースが問題でした!
- hogehoge78
- ベストアンサー率80% (433/539)
恐らく、 }else if(){ としているところだと思います。 これは、PHPだと、 }elseif(){ ですね。(elseとifの間にスペースをはさまない。)
お礼
ありがとうございます! 確かにコード自体ももう少し精度をあげたほうがよかったです。原因は変なスペースでした! ありがとうございます
- duron
- ベストアンサー率77% (73/94)
何で編集しているかわからないので根本の原因は指摘できないですが 5行目exitの前の行のセミコロンの後などに変なコードがまぎれています。 とりあえずTeraPadや秀丸などにソースをコピペしてみてください。 TeraPadですと該当部分が?に、秀丸ですとスペースになるのではないかなと思います。 ※windowsのメモ帳ではわかりません。 該当部分を消して実行してみてください。
お礼
ありがとうございます! 変なスペースができておりました。 大変たすかりました!!
お礼
ありがとうございます! 変な空白が入っていたようです。 ソースのコピペが原因でした! 無事に解決です!