- ベストアンサー
ラフ・線画の描き味が良いペイントソフトは?
現在Photoshop使用ですが こちらは色塗り重視で使うとして もう少し描き味がいいものはないかと 以下のソフトを試しました。 IllustStudio sai painter 初心者ゆえに、明確な違いが分からなかったのですが 主観やイメージで結構なので どれが好みの描き味か教えてください。 #これは、アンケートでいいと思ったのですが見る方はこちらの方が 多そうなのでこちらに投稿しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SAIが描きやすいと感じておりますが、古いバージョンのpainterのバンドル版(painter Classic)が一番良かったように感じております。 ただ古すぎるバージョンなので今のパソコンに入れることができません。。。 レイヤー分けもできませんし。 painter Essentialsではその描き味が失われてしまっております。。。 高い方のpainterも体験版ではClassicの描き味はありませんでした。 1の方が仰るとおりタブレットの質なのかもしれません。。。
その他の回答 (1)
- lulula
- ベストアンサー率48% (23/47)
線を引きやすいのはsaiだと思います。 大手お絵描き投稿サイトでとても上手でランキング上位の方が『初めてsaiを使って線画を描いてみました。あまりにも楽でどうして今まで使わなかったのか後悔』とコメントしていて(それまでphotoshop使用だったそうです)、私もそのコメントを機に線画と塗りをsai、仕上げをphotoshopでしています。 余談ですが、ペンタブも機種によって描き味違うらしいです。 色々試して自分にあったのが見つかるといいですね(*´∀`)
お礼
信憑性のあるコメントですね。 宣伝とか特にしてないSAIがここまで喝采を浴びてるとなると かなり良さそうですねヾ(o・ω・o)ノ しかし塗りまでもsaiで行うとは…
お礼
少しでも参考にするため某掲示板を拝見しましたら 同じようにpainter classicという意見を見受けました。 相当古いのですねパソコンに入らない可能性があるとは…。 今のpainterがその点において劣化してしまった事が残念です。