• ベストアンサー

エクセルで複数データを集計するには?

エクセルで複数のデータを使って傾向と対策がわかるようにグラフで作ってくれといわれたのですが、どうも構想が浮かびません。どんな集計方法を使えば良いか教えてください。 例でデータ内容を説明しますと… A店・B店…といくつかの店舗/売上/店員数/アルバイト人数とそれぞれweeklyで持っています。 その週に販促品があったか・なかったかをマルかバツで、売上が良かった時にはどのぐらいの人数のアルバイトが入っていたか、販促品はあったのか…などわかるようなものをつくりたいのですが、何か良い方法はありますか?グラフでは無理でしょうか?グラフ初心者なので困ってます、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

グラフはまず後回しで。先にどう集計をとるのか仮説を色々とたてましょう。やみくもに何もかも入れても返って分かりにくくなるからです。でテーマをしぼってクロス表でも作ってみましょう。 例えば ☆販促品と売り上げの関係        平均売り上げ 販促品有る日 150万 販促品ない日 100万 ↑これは販促品が有る方が売り上げが上がるに違いないとの仮説の検証です。 ☆店別にみたバイト数と売り上げの関係   平均バイト数 平均売り上げ 売り上げ/バイト数 A店 5.2     110万     約20万 B店 3.1     90万      約30万 C店 7.5     180万     約25万 ↑店によってはバイトが過剰なのではないかと検証するため。 でこのような表にするとしてデータの入力はどうするかといいますと、いきなり表から作るのではなく、データベース形式に一行一レコードで入力します。 形式としては 日付(週),店名,売上げ,店員数,バイト数,販促品... これをピポットテーブル機能を使えば上のような表にその都度簡単にまとめてくれます。 縦軸と横軸を入れ替えたり、項目や集計単位の変更も一発で出来ます。いきなり表単位で作るとその都度作り直す必要がありますので。 でここまで作って最後にグラフです。グラフはあくまでも表(元データ)を視覚的に分かりやすく見せる為のものです。 グラフは円グラフ、折れ線グラフ、棒グラフの3種類が基本です。 円は比率を比較するもの、例えば全売上げを店別で割ってみたり。折れ線は連続性のあるデータを比較するもの。棒はそれがないもの。 ピポットと同様にエクセルはこのグラフ機能も充実しています。元データさえしっかり作っておけば簡単に幾らでも作り直しできますから試行錯誤で頑張って下さい。

noname#6686
質問者

補足

popesyuさん、丁寧な説明ありがとうございました。 とても参考になりました。 かなり時間はかかりましたが、なんとかピボットグラフを作成することができました。 しかし「2軸上の折れ線と縦棒」というグラフを使ったのですが、店舗数が多い為、ピボットグラフの特性をいかした店舗名を選択する形にしました。しかし他の店舗名を選択すると複合グラフが解除されてただの棒グラフに変身してしまうのですが、固定する方法はあるのでしょうか?色々と探していますがわかりません(泣)