• ベストアンサー

新車購入に当たって

今度新車を購入します ローンは夫名義 車の名義はわたしにするよていなんですが、 恥ずかしながら旧姓のクレジットカードでキャッシングを40万くらいしています。 毎月少しずつ返している現状で、金額も金額ですのであえて夫に言いたくはありません。 車の名義人になるにも審査があるのでしょうか 40万でも駄目で車購入できないとかあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.4

個人融資(住宅ローン、マイカーローン、教育ローン、カードローンetc.)を担当したことがある者です。 ローンの審査で、対象になるのは、あくまでも「債務者(連帯債務者を含む)」と「保証人」のみです。 住宅ローンのように、「所有(権)名義のある人は、保証人にならなければならない」というのでしたら、ご質問者さまの債務状況も影響してくるでしょうが…。(車のローンでは聞いたことがない話ですね。) ですが、車のローンの場合、借入先によっては、「車の所有者」は、ローン会社もしくは保証会社になることもありますよ。 ですから、ご質問者さまが所有者になるとは限りません。 また、保険関係でしたら、所有者ではなく「使用者」で変わってくるのではないかと思いましたけれど。 そうしなければ、所有者がローン会社や保証会社になっている場合、保険関係がおかしなことになってしまいますので。

yuuchanndesu
質問者

お礼

ありがとうございます 安心しました しかし安心しすぎず、返せる金額はまとめてかえそうかと思います 本当にありがとうございます

その他の回答 (3)

• gotannno
回答No.3

ローン会社にもよりますが名義人も調べますしローン契約書に保証人として載せます なぜかというと支払人と名義人を書類上関連付けたいからです それこそ名前を記入するだけで良い会社から保証人として載せ印鑑証明書を添付する会社まで 残金と会社によって差がありますのでかけるのはここまでです 結論としては調べる場合があるということです 車はよほどでないと調べませんが広義に考えると贈与ですよね!

質問者

お礼

ありがとうございます とても参考になりました 色々考えてどーしたらいいか考えたいと思います

• 19950410
回答No.2

どうしても相談者さんの名義にしないといけないんですか?私の車は主人名義ですし保険も主人の名前で契約しました。ご主人がその車を運転する可能性はまったく無いんでしょうか?少しでもあるならご主人名義でもいいのではと思います。

質問者

補足

私の方が無事故なので保険が安くなるとか、、、、、で、、、、 夫は保険関係の仕事なのでそう判断したのかと思っているのですが 相談してみようかとおもいます ありがとうございます

• ROMIO_KUN
回答No.1

車の名義は関係ありません。 ただし夫の保証人とさせられた場合審査がありますし否決されることになります。

質問者

お礼

ROMIOKUNさん 早速ありがとうございます 安心しました 補足なんですが 車の名義人になって保険もあたし名義にするそうなんですが、、、、、 よくわからないんですけど、、、、すいません 夫から借金してないよね??と軽く言われて よく考えたら不安になってしまいました またまたの質問で申し訳ありません