• ベストアンサー

マクロのリストに表示しない方法

マクロを記録すると、マクロのリストに表示されますが、マクロとマクロと組み合わせて大きなマクロを作ろうと思うときにリストが多いと煩雑になってしまいます。通常は、 sub macro1() end sub という形で記録されますが、何か別な方法で記録することで、リストには表示されないマクロを作る事はできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.2

モジュールの最初にOption Private Moduleをいれると、そのモジュール内のすべてのマクロが表示されません。 一部だけ表示させたくないなら、仮に表示したくないマクロの名前が Sub macro1() だとしたら Private Sub macro1() に変更すれば、見えなくなります。

r2san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。いつも勉強になります。「Private Sub macro1() 」に変更します。

その他の回答 (1)

回答No.1

自分がよく使うのは、以下の方法です。 (1) モジュールの先頭に Option Private Module と入れる。 (2) Sub macro1(Optional dummy As Long) のように、省力可能なの引数を指定する。

r2san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「モジュールの先頭に Option Private Module 」というのが一番簡単なようですね。