• ベストアンサー

ケーブルテレビの断線

家のテレビのケーブル線を間違って切ってしまったのですが、修理してもらうにはどこに連絡すればよいのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、全然わかりません くだらない質問だとは思いますがぜひ教えていただけないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.3

テレビにつながるケーブル類でも、BSアンテナの太いマル線 (地上波も同型)では、ねじ込み接合で簡単に外せないか ねじを切っていないプラグかは、統一されていませんので 手が入らないからと引っ張って取り出すのは、いけません。 そのほかのコードでも爪とバネで固定されるものがあるし、 取り付ける端子単独では強くないので、両手で付け外しが必要です。 薄型テレビはうっかり倒すと大破の危険があるので、なお更大事に。 片方でも完全に外れている、さらに誰か正しく繋げる人がいる場合は、 そのコード自体と、テレビの大きさなどデジカメで見せられるようにして 電気店に持っていけば、適切な長さなど相談に答えてくれると思います。 どのケーブルが切れているか判らない際には、 何ができなくなって困っているか、あるいは困っていないなどを 家電のお店に伝えて、出張で見てもらえば安心できます。 考えられるコードを複数持ってきても、代える分が間違いなく 判るので、出張料は気になるでしょうが無駄になりません。 アンテナ線だとして、技術的な注意を少し。 アンテナの線の中と外をショートさせると、一緒につながるほうの テレビやレコーダーで電波が消えて、見られなくなってしまいます。 BSアンテナに向かっては、電気を通してある場合も有りますから 切れた先をテープで閉じるなど密着すると、いけない場合も有ります。 短時間のショートなら壊れないかも知れませんが明言できません。

monchy01
質問者

お礼

回答してくださった皆様 大変ありがとうごさいます 家電屋さんに連絡し、無事修理してもらいテレビが映るようになりました これからは気をつけたいとおもいます 本当ににありがとうございました

その他の回答 (3)

• gotannno
回答No.4

(1)です アンテナからテレビの間のどの辺がよくわかりません 1.アンテナから家への引き込み線 2.家の壁の中の線 3.壁の中の線から壁のアンテナコンセント迄 4.壁のアンテナコンセントからテレビまでの線 4は電気屋で売ってます1~3は専門家に任せましょう

• jtake00
回答No.2

部屋の壁のジャックからTVまでの線だったら電気屋にいって 同じ物買ってください。 (切れた線を持っていくといいでしょう) 壁から外れない様になっている線とか屋根裏、屋外の線なら ケーブルTVの方に連絡してください。

• gotannno
回答No.1

テレビと機器又はコンセントとの間のケーブルでしたらはずしてサイズを測り電気やへ 家の中の線でしたら電気屋さんを呼びましょう

monchy01
質問者

補足

アンテナからテレビに引っ張ってきてる映像とかの線なんですけど、これも電気屋さんでみてもらえますか?