• ベストアンサー

留学

今年の春から大学生に なります。 大学では絶対に留学をして いろいろな文化を経験して みたいと考えてます。 英語圏ではイギリスに 行ってみたいと思ってます。 あとヨーロッパも考えてます。 どこかオススメなど アドバイスをお願い できませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ha_naa
回答No.2

まずは学生になってからアルバイトをしてお金を貯めて、 短期留学から経験されてみてはいかがでしょうか。夏休みや春休みなど 大学時代は長期休暇がありますから、行こうと思えば1~2ヶ月簡単に短期留学できます。 私はカナダに1年ほどワーホリで滞在していましたが、ESLスクールで 1ヶ月くらい滞在している学生の方に何人かお会いしました。 カナダで知り合った浪人生で、帰国後大学へ受かってから お金を貯めては色々なところへ行っている人がいます。 彼はニューヨークへ1ヶ月ほどホームステイ、カンボジアで自転車縦断旅行、 今度はアフリカ辺りへ行きたいとか言って貯金していました(笑) アグレッシブですね。 長期の留学には非常にお金が掛かります。ワーホリであっても、やはり最低でも50万くらいは 準備しなければなりませんので(ちなみに私は200万近く準備して行きましたが)、 それを自分で準備するか、親に出してもらうかでもだいぶ選択肢は変わってきます。 また、特にヨーロッパ方面にご興味があるようですが、物価が高いので 掛かる費用としてはアジア<オセアニア<欧米<ヨーロッパの順に高くなります。 ヨーロッパへ行くには欧米へ行くだいたい1.5倍ほどの資金が必要と言われます。 私は自分がカナダに行ったのでカナダをお勧めします。 他に検討していたのはオーストラリアでしたが、オーストラリアはアクティビティを 楽しみつつ、英語もついでに勉強するというイメージだそうです。 どんな環境でも心がけ次第で上達はしますが、バンクーバーの場合 ダウンタウン近郊だけで1,000校以上ありますので、質の高い授業を 比較的安く受けることができるとのことで、バンクーバーに決めました。 参考になれば嬉しいです。

tomamamato
質問者

お礼

とても参考に なりました。 ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.1

> 絶対に留学をしていろいろな文化を経験してみたい 留学をして何を学びたいか、どのような文化を経験したいのか、 それを考えれば漠然としたものから、自ずと絞られてくると思いますよ。 そもそも留学は人の薦めに従ってするものではありません。 「自分が」目的を持って、「自分に」最適な場所で学ぶのです。 今年の春から大学生ということは、もう進学先は決まっていますか? もし進学先が既に決まっているのならば、 大学入学までの今の時期は時間に余裕があるはずです。 様々な本を読んだり、インターネットで必要な情報を得ましょう。 まずは知識を身につけ、自分自身でよく考えてみるべきです。 留学先では何事も他人頼みではやっていけませんよ。 以上、少し辛口ですがアドバイスさせて頂きました。