• ベストアンサー

【Android】ListViewの削除ボタン

こんにちは、Androidアプリの開発について、ご質問したいのですが、 ListViewでリストを作り、各行に削除ボタンを持たせ、それをクリックした場合に、 その行を削除するような画面を作成したいのですが、 行の削除方法が分かりません。 行ごとの削除ボタンのイベントは、AdapterのgetViewメソッドで定義すれば良いと わかりました。 また、リストの行自体をクリック(タッチ)したら、その行を削除するという例はいろいろ 見つけることができました。 何か良い情報や、HPをご存じの方がおりましたら、お教え下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161640
noname#161640
回答No.1

ListViewインスタンスはちゃんと用意できていますか。ListViewの表示リストは、ListAdapterと呼ばれるものにより管理されます。単にテキストの項目だけなら、ArrayAdapterを利用されることと思います。ですので、ListViewから使用しているArrayAdapterを取得し、そこからremoveを使って削除すればいいでしょう。 String str = (String)リストビュー.getItemAtPosition(削除項目の位置); ArrayAdapter<String> adapter = (ArrayAdapter<String>)リストビュー.getAdapter(); adapter.remove(str); ArrayAdapterなら、ざっとこんな感じです。他のListAdapterでも、基本的な使い方はだいたい同じです。ListViewとListAdapterについて調べてみるとよくわかるでしょう。