- ベストアンサー
エクセルで合計を出す
Microsoft Offoce Excel2003を使用しています。セルA1に50円、A2に30円と入力されています。A1とA2の合計はどのようにしたらできるでしょうか。円という漢字が入っていると合計は算出できないものなのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どのようにしたらできるでしょうか ご質問の直接の回答としては =SUMPRODUCT(--SUBSTITUTE(A1:A2,"円","")) などのような手口も可能ですが,これこそホントの本末転倒というヤツです。 つまり「こんな式があるなら出来るんだ」と,思い違いをする方が間違いだという事ですね。 既出回答にもありますが,セル範囲(あるいは列)を選んで右クリックして書式設定の表示形式出ユーザー定義を選び 0円 #円 #,##0円 などの設定を取り付けておいて,150と30の数字だけを記入して円を付けて表示させたり,ふつーにSUM関数などで計算に使う方法に統一してエクセルを使います。 ちなみにそうやって「150円」で毎回データが入ってくるとか既に入れてしまったデータが沢山あるなら,Ctrl+Hで置換を出して, 円 の字を 何も入力しない に全て置換してしまうと,一斉に円を消して数字だけのデータにやり直しできます。 #余談ですがセルに「円の単位をつける」という設定や操作はありません。
その他の回答 (2)
Aの列のセルの単位を円にして、A1とA2に数値を入力しておけば、=A1+A2ですみ、今後の応用・拡張の際に楽です(^^ゞ。
お礼
よくわかりました。有難うございました。
円が付いていると「文字列」になるので、計算できません。 セルの書式設定で「ユーザー定義」にし、ボックスに例えば #,##0"円" と入れて下さい。 数字を入れるだけで、後ろに「円」が表示されますが、数値です。 計算ができます。
お礼
よくわかりました。色々有難うございました。
お礼
全置換で解決しました。有難うございました。