• ベストアンサー

親知らずになった事のある方に

最近、奥歯が痛くって聞いてみたら「親知らずだよ。」と言われました! 親知らずになって、抜いたことある方に質問です。 親知らずを抜く時、麻酔をするそうですが麻酔の注射は痛いですか? 抜く時は痛いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132213
noname#132213
回答No.4

大丈夫ですよ。患者さんは口あけてれば終わりますから。麻酔の注射のための麻酔もしますから考えてるほど大したことないです。もし術後腫れたり喉の痛みが出たとしても一週間したら治りますよ。麻酔が切れる前に痛み止めを飲み、お酒、激しい運動、入浴は当日は控えましょう。

kitexi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 治療が終わったら、痛めどめを飲むようにしたいと思います! アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 10年ぐらい前と3年ぐらい前に抜きましたが 10年前は普通に注射が痛かったです 3年ぐらい前ののはまず麻酔の前に歯茎を麻痺させる薬を塗って そのあと注射したので注射のいたみも抜く痛みもほとんどありませんでした ご参考までに

kitexi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年前は、あまり痛くないって事は今はもっと痛くなく、麻酔ができるってことですよね?

noname#129893
noname#129893
回答No.2

親知らずが真横に生えてる場合、早期治療をお勧めします。隣りの奥歯と顎の骨に挟まれた親知らずは、成長と共に顎の骨に食い込み抜歯もままならない事が有ります。因みに私は真横の親知らずを四本抜きました。その内の一本がそうでした。

kitexi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 真横に生えたら、大変ですね・・・ なるべく早く、医療したいと思います!

noname#129487
noname#129487
回答No.1

麻酔の注射は、普通に痛いです。 ですが、歯科によっては、表面麻酔(注射前に、消毒のようなものを患部に塗布する)をして、麻酔注射を打つところもあります。 表面麻酔をされると、かなり注射の痛みは軽減されるように思います。 でも注射なので、ある程度チクッとくらいはきます。 麻酔をしているので、抜歯しても全く痛みはありません。 ただ、抜歯後の数時間後麻酔が切れたら、痛みがでてくる可能性はあります。 出血もします。 親しらずの歯の根がまっすぐ生えていえば、どうってことないそうです。 1本目はとてもドキドキしましたが、抜いてしまえばどうってことはありません。

kitexi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麻酔をすれば平気そうですね! でも注射が痛そうで・・・ まっすぐ生えるといいですけど。