- ベストアンサー
1歳半の子が角にぶつけて痛みがあるか迷っている
- 1歳半の子が角にぶつけて瞼が腫れ、目尻に内出血が起きた。病院へ行くべきか判断に悩んでいる。
- 昨夜、1歳半の子が転んで角に目尻をぶつけ、瞼が青く腫れている。夜間相談できる電話サービスに相談したところ、悪いようなら夜間救急にかかるように言われた。
- 機嫌は良いし痛がる様子はないが、瞼の腫れが大きくなっている。病院に連れて行くべきかどうか迷っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の1歳半の子が2ヶ月ほど前に似たような事になりました。 洗濯物を入れているカゴ(スーパーのカゴのような形で大きめサイズ)に 転んで目のあたりをぶつけてしまいました。しかも連続で2回…(泣) 最初は赤く内出血をしていて、時間が経つにつれてまぶたが腫れてきました。 (試合を終えたボクサーみたいな感じ…) すぐに冷えピタを小さく切ってまぶたに貼って、そのまま一晩様子をみました。 (夜だったので病院には行きませんでした。) 眼球自体に特に異常は見られなく、まぶたの内側からの出血や眼球の充血、 眼球の動きがおかしいなどなど注意深く見ていましたが何もありませんでした。 その後1週間ほどで腫れも内出血も治まり、カサブタのように茶色くなって きてました。今はきれいに治ってます。目にも異常は見られません。 あくまでもこれはウチの子の場合ですので参考までに。 何か気になる所があればまず眼科に行った方が良いと思います。 まず眼球に異常がないかを見てもらい、その後小児科や外科などに行く様に 医師から言われたら行けば良いかと。 子供の機嫌が悪い、いつもと何か様子が違う、腫れが2日経っても全く落ち 着く様子がない場合はすぐに病院へ行く事をお勧めします。
その他の回答 (2)
迷ったときは、病院へ行かれることをお勧めします。 このまま普段通りに生活していて何ヶ月も経ってから それが原因かと思われるような症状が出たりしたら きっと後悔するでしょうし、 何もなかったとしても病院でちゃんと診てもらう方が、 親であるご質問者様も気分が落ち着けると思うのです。 腫れを抑える良い方法も教えてもらえるかもしれないですし^^ 病院は小児科の方が良いかなと思います。 先生が子供の扱いに慣れている分、お子さんが病院嫌いに なる可能性が低くて済むかもしれません。
お礼
そうですね、迷ったら受診ですよね。 以前、迷って(小児科を)受診したら「こんなことで来るなよ」的な顔をされたことがあり、トラウマになっていましたが、いくら鬱陶しがられても受診したほうがいいですよね。 しかし実際のところ、小児科は門前払いされてしまいました。 回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 念のためですが 目のほうも見てもらえる小児科で見てもらったほうがいいとおもいます
お礼
回答ありがとうございました。 目を診てもらえる小児科を探す方法が見つかりませんでした。
お礼
「大人だったらそのまま様子をみる」程度だったのですが、発熱を伴ったので焦って病院へ行きました。 色々廻った挙句、診察を受けられたのは眼科のみでした。 総合病院の眼科で、受付時間はとっくに過ぎているのに、それまでの経緯(色々断られたこと)を話したら、受け入れてくださいました。本当に有難かったです。 検査もしっかりしてもらえ、問題ないと言ってもらえたので安心できました。 回答ありがとうございました。