- ベストアンサー
妊娠中の下着
36週目 (18歳です 妊娠中はマタニティショーツやブラ をしたほうがいいと知ってたんですが 普段の下着で別に窮屈だと感じなかったのでマタニティ用のは使用してませんでした。 ですが自分だけかもしれないと不安になったので質問します。 〇陣痛が始まり病院に行くときマタニティ用の下着でないと不便ですか? 〇また、破水とか陣痛がきたら 普段着やスウェットでも大丈夫ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>〇陣痛が始まり病院に行くときマタニティ用の下着でないと不便ですか? 普通のショーツでいいですよ。 出産後は「産褥ショーツ」という股の部分がマジックテープで開くタイプの特殊なショーツが必要だと思います。 会陰切開した場合の傷具合や子宮の戻り具合等を入院中に先生が内診するからです。 ただこれは、必要ないかもしれないし、病院が用意してくれる場合と、自分で用意しないといけない場合があるので、必ず病院に確認を。 もし母乳で育てる場合は、マタニティーブラ(ワイヤーのない前開きのもの)・ハーフトップだととても楽ですよ。 >〇また、破水とか陣痛がきたら普段着やスウェットでも大丈夫ですか? 大丈夫です。 病院に入り入院する際などに分娩専用着だったりパジャマなどに着替えるので、病院に行く時は普段着で構いません。 いろいろと検査するので脱ぎ着しやすいものがいいですね。 ただ、こういったことは病院側によっていろいろと違うので、看護師さん等に必ず確認しましょうね。
その他の回答 (2)
私は上下共マタニティー用でした。 そんなにお腹が出てない初期から…なんか苦しく感じてしまって。。 窮屈じゃないって、お腹が目立たないタイプなんでしょうね。 ただ、ブラはマタニティー用がいいですよ。 それと家にいるときはノーブラ。 胸を固定するのはよくないみたいです。 胸は揺らしとく(または手で揺らす)と母乳の精製にいいと助産師さんに聞きました。 牛とか動物に乳腺炎がないのは、四つん這いで胸がいつもゆらゆら揺れてるからだそうです。 陣痛がきて病院に行っても、下着を何してようが何も言われないし問題ないです。 途中で脱ぐ(脱がされる)んだし。 リストなあると思いますが、産褥ショーツ(股が開くやつ)は入院中は便利なので、もし購入してなかったら購入した方がいいですよ。 枚数はそんなに要りません。 悪露がある間は、生理用ショーツで大丈夫なんで。
- dodonpaaa
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も妊娠中普段の下着をつけていました!陣痛が始まり病院に行ったら股の部分がマジックテープで止めれるようなパンツにはきかえるよう言われました!(病院からパンツはもらいました) それから陣痛来ても普段着でいいと思います!病院で前開きの服を着るように言われると思います!もう少しで赤ちゃんに会えますね(・∀・)