• ベストアンサー

phpからmysqlの接続でhostでなくipで

phpからmysqlへ接続したいのですがうまくいきません。 mysqlのユーザーは、root@192.168.1.%としています。 ローカルLANからの接続に制限したいためこういうせっていにしています。 mysqlコマンドで接続すると問題なく接続できます。 ですが、phpから接続すると接続元がhost名(hogehoge.com)になっていて192.168.1.%とは違うということでエラーになってしまいます。 どうすれば解決できますでしょう。。。 詳しい方ぜひご教授下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>host名(hogehoge.com)になっていて192.168.1.%とは違うということでエラーになって 具体的に、誰がどういうエラーメッセージやコード類を返しているのですか? MySQLからのエラーで、アクセス権限がないといったものですか? そうであれば、MySQLのユーザアカウントの管理方式は、「ユーザ名」+ @ + 「ホスト名」で行われますから、'root@hogehoge.com'というユーザアカウントを登録して適切な権限を与えればいいのでは? それとも、別の問題ですか?

xxyybbaa55
質問者

お礼

すいません単純にパスワードを間違えてました。。。。。。。。。。 お騒がせしました。。。