• ベストアンサー

よく遊ぶ・遊んだおもちゃ

1歳から6歳(幼稚園卒園くらいまで)の間でよく遊ぶ、またはよく遊んだなぁというおもちゃはありませんか? 子供って結構意外なおもちゃに食い付いたりしますよね。 うちの息子(3歳)はプラステン、結構好きです。 大人からすれば理解不可能ですが・・(笑) 私自身がおもちゃに興味があるので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.3

長男ですが、1歳のころはもっぱら公園でお砂場遊び、2歳前からままごとトントンと言う、包丁でザクザクと切る玩具を良く使っていました。 私が、台所で料理をしているその足元で、色々と並べて作ってくれてましたね。 家の中では風船も良く使っていましたよ。 補助付き自転車も良く乗りました。 その後、お絵かき先生、(何度も書いたり消したりできるボードで、ひらがなの勉強できるシートも便利でした)。 幼稚園に入って、大き目のブロックで遊び、ほらほらあ~んと言うぽぽちゃんに似た赤ちゃんの人形を自分の弟妹の様にしていました。 後はミニカー、(別売りの建設ごっこ)、プラレール、合体レンジャーロボット系、ウルトラマン、仮面ライダー人形、ミニ四駆、レゴブロック、ビーダマン、ベイブレード、ハイパーヨーヨー、ポケモン、遊戯王、と進み、サッカーに移り変わりました。 電車少年と戦隊レンジャー系の子とでは、進む路線も微妙に違いますけど。

noname#126238
質問者

お礼

結構おもちゃの好みってすぐに変わっちゃうんですね! 私にも息子がいるので財布が心配です(笑) だんだん男女共通の遊びから男の子の遊びに変化してますよね。参考になりました! ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

娘が3歳の時、よく遊んでいたのが洗濯ばさみです。これをつなぎ合わせていろいろな形にしていました。色もいろいろですし、なかなか見ていても面白かったです。  息子は幼稚園の時にプラスティックの動物のおもちゃでよく遊びました。水族館や百円均一で買ったのを並べたり、戦わせたり、飛ばしたりしてました。しまうまなんか、ギュッと握りしめてしまがとれてしまい、白い馬になっていました。  昔なつかしの話です。

質問者

お礼

洗濯ばさみ、意外にみじかなものがおもちゃになったりするんですね!息子に試してみます~! 男の子って馬好きですよね。真っ白になるまで大事にしてたなんて可愛すぎる! おもちゃって思い出も残るから素敵ですよね。 ありがとうございました。

回答No.7

うちはまだ2歳1ヶ月ですが今のところは、3、4ヶ月のころお下がりで貰った「コップ重ね」がお気に入りで、現在も使ってます。 使い方は月齢で変化して、はじめは持つだけ、二つをぶつけて音をたてる、飲むまねをする、口にあてて息を吹く、転がす、棒で叩く、物を入れる、ゴッコ遊びの道具にするなど、いろいろ応用してます。 が、本来の遊び方の重ねるは、ほとんどしてません(^_^;) あと、ミキハウスのピアノ付き歌本、これも現在進行形で使ってます。 たしか、お座りするようになったあたりから使っていると思います。 はじめは、曲のボタンを押して曲を聴くだけでピアノは使いませんでしたけど、2歳前ぐらからピアノの方に興味が移ってきました。 1歳4ヶ月ぐらいからは、トミカですね。これも現在進行形。 これは、他のおもちゃに無い執着ぶりです(^_^;) トミカにも、いろいろ電池で動く道路系のものがありますけど、うちの息子は、電池物はダメ。 自分で動かすのが好きです。 ミニカーをつかって、ゴッコ遊びというか、独り芝居をよくしてます(笑) ここ3ヶ月ぐらいではまっているのは、ブロック。 レゴのデュプロですが、毎日のように遊んでます。 遊び方は、ミニカーとブロックの癒合。 ブロックで、車庫や道路、門、建物などを作って、ミニカーを走らせるのが気に入っているようです。 ブロックで車を作るのも好きで、クレーン車とか、ごみ収集車とか言って、作ってます。 この間は、焼き芋屋さんのトラックと言って作ってましたが、ちゃんと煙突があって、焼き芋屋さんのトラックで買ったこと無いのに何で知っているんだ??と笑ってしまいました(笑) あとは、絵本ですね。 4ヶ月ぐらいから読み聞かせているのですが、自分で移動できるようになってからは、自分で本棚から選んできて、読んでとせがみます。 これが、実にしつこくて・・・いいことなんでしょうけどね(^_^;) と、うちの場合、一人遊びが好きで、割と飽きないで長く遊ぶタイプなので、おもちゃの種類は多くないですね。 ほんのちょっと遊んで見向きもしないみたいなのは、あんまりないです。

質問者

お礼

飽きないタイプって羨ましい~!集中力がある息子さんなんですね! うちもコップ重ね、上に積もうとはせず、いまだに壊す専門ですよ(笑) ブロックはまだ買ってないので試してみたいなぁと思います。 回答者様の息子さんはいろいろ作れるなんてすごいなぁ~! ありがとうございました。

• uni-_-
回答No.6

no.5です。 すいません。もうひとつ心当たりがあったので… ボールがころがるおもちゃ。 これは男女、年齢も幅広く、みんながくいつくおもちゃですね。

質問者

お礼

ボール関係は子供は好きですね~! なにか魅了されるものがあるんでしょうね。 本当に長く愛されるおもちゃですね! 再度回答していただきありがとうございました。

• uni-_-
回答No.5

女の子です。 はまったのが、お医者さんごっこ。 姉妹で聴診器や注射で遊んでます。 おかげで本物のお医者さんが大好きになり、ポンポンできる?と目をキラキラさせて病院へ行くのには笑えました。 あと、おもちゃではないですが。 バックや手さげ袋が大好きで、中に訳のわからないものを入れるのが大好きです。 家の中には常にパンパンに詰まったカバンやら手提げがころがってますよ(笑) 中には、しょーもないおもちゃや、たまに私の大事な私物まで…!!!

質問者

お礼

女の子ってお世話好きですよね! お医者さんに張り切っていくようになったのっていい効果ですよね! おもちゃに助けられることって多くありますね~! バッグはママの真似なのかな? 子供ってよく見てますよね(笑) ありがとうございました。

noname#132642
noname#132642
回答No.4

児童館でのことですが、 木製のおもちゃで、本体はバスのような形をしており、 動物の絵が入ったパズルのピースのような物が4枚ほど、 バスの上にはそれがちょうど入るくらいの穴があいていて、 そこからピースを入れてバスの扉を開けると全部出てくる というものなのですが、(説明上手くなくてすいません・・・) 我が子がそれを手に取って遊んだとき、スタッフさんに 「このおもちゃ、なぜかみんな食いつくんだよね~、  何がそんなに面白いのかさっぱり分からないんだけど・・・  決まってみんなそれで遊びたがるんだよね~」 と言われました。 確かに様子を見ていると、子供同士で取り合いになっていたり、 いつ行っても必ず誰かがそれで遊んでいて、 ただピースを入れて扉を開けて出す、だけのことなのに 延々やってました。

質問者

お礼

型はめパズルみたいなものですかね?(違ってたらごめんなさい) 子供ってはめたりするの好きですよね! みんななぜかやりますよね! 不思議です~! ありがとうございました。

• obaffitti
回答No.2

私は人形が大好きだったので、ぬいぐるみで遊んだり、後はポポちゃんの様な育てる系の人形、 それから積木が大好きだったのを覚えています。 弟はミニカーが大好きでひたすら一列に並べて遊んでいました。 (母が掃除機をかけている後ろにひたすら並べてついていったりとか・・・笑) 私も弟も特別変わったおもちゃが好きということもありませんでしたが、 やはり男女で好きなものは大分違いましたね。 今でも私はぬいぐるみが大好きですし、弟も車に興味があるようなので、 小さいときに遊んだものって大きくなっても影響しているのかなぁ~ と思ったりしています(^^)/

質問者

お礼

小さい頃好きだったものって大人になっても好きってわかります! 男女ハマるものってやっぱ違うんですね~! 不思議ですよね! うちの息子も乗り物のおもちゃが好きです。 ありがとうございました。

回答No.1

何十年前のことで記憶がさだかではありませんが、 動く人形、ロボットですかね。 商品名はわかりませんが、小さい時は、動くものに、 異様なほど興味を持つものです。 以前縁日で見たのですが、ウサギが笛を吹いて、 シンバルを叩いている人形を見て、号泣している赤ちゃん が泣き止む光景を見ました。 その後その赤ちゃんは、笑顔でそのウサギさんを見ていました。

質問者

お礼

懐かしいですね~! 思い出しました~! 私も子供の頃遊んだ記憶があります。 あのおもちゃは子供から大人まで癒されますね! ありがとうございました。