• 締切済み

大人がハマッた!小さい子のおもちゃ

こどもが一歳です。 何かおもちゃでも買ってあげようかな・・・と乳幼児用のおもちゃが買えるサイトを見ていると、自然と自分の好きなおもちゃをみてしまう傾向、ありますよね。私はブロックが(もう買ってあるのに)ついつい気になってしまいます。こどもの頃はお腹空いてるのにも気が付かないほどあそびました。 大人になった今は、ブロックを手にもつと、愕然とするくらいつくりたいものが思いつかないのですが。 ところで小さい子のおもちゃのなかには、大人でもおもしろい、ひきこまれる、懐かしさでつい夢中になるものってありますよね? どんなおもちゃに惹かれましたか 私は、正式名称がわからないのですが、定規のようなもので、丸い道具の穴に鉛筆をいれてぐるぐる回すときれいなもようができるやつ・・・なつかしくてこどもに見せるつもりが自分が夢中になってました。 あと積み木。大人の今は、わざとアンバランスに組んで、「それでも倒れない」感を味わって楽しんでいる自分に気が付くことがたまにあります。。。 最後にシャボン玉。大人になってきれいじゃないものをたくさんみてきたせいでしょうか、こどものころみたシャボン玉より格段にきれいで。。。。。値段はかわらないのにね。こどもにみせる予定がつい見とれていることがあります。 子供用のおもちゃだけど、意外とはまるよ、おもしろいよというのがあったら教えてください。

みんなの回答

回答No.7

ごめんなさい~。再回答です。(楽しいアンケートなので・・・・) 私が子供時代にはまり、今は娘の為に欲しいと数年思っているものが・・・・・・・ 黒ひげ危機一髪!です。 あれって大人も子供も楽しめるし、はらはらドキドキで大好きでした! ・チェーリングも大好きでした。自分の一番好きな色合いで作ったチェーリングは本当に大切でした。 他の方の回答にもあるリリアン・・・・ 姉が持っていたのですが、当時、絶対に貸してくれず。。。。 姉がいない時にこっそり隠し場所を探し当て、自力で編み方を取得しました!!! (ばれないように、糸は自分のお小遣いで買い、こっそりこっそり編んでいました。。。。。) 今、何処に売っているんだろうと思っていたら、、、、手芸のユザワヤさんで売っていました。 今後、子供とやってみたいのが、、、 指編みです。 マフラーとか作れるみたいです。 竹馬って今でも売っているのかしら??とも思ってみたり。。。 楽しいアンケートありがとうございます。 私も昔を思い出して懐かしさとムズムズ感でいっぱいになりました!

hokkaidoremon
質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 リリアンは人気ですね。 お姉さんにばれないようにやりきったところがすごいですね 自分は詰めが甘いので即ばれそうです。 竹馬、ステンレスのものは今もみかけますね。 私はもう乗れる自信がありませんが、お子様のまえで乗れたら すごくかっこいい!!です。 お子様も乗れるようになったらみんなに自慢できそうですね 指編みも実益をかねていてステキですね 昔(今もあるかな?)おりひめとかいうあみものができる おもちゃがあったのを思い出しました。 あこがれだったなぁ・・・ そういえばチェーリング、使うのはまだまだ先になりそうですが、 ネットで買いました。小さな段ボール一箱分あります。 おままごとの食材代わりになったりアクセサリーになったり 重宝するとききました

回答No.6

今はやっぱり作って食べるシリーズじゃないですかね(名前忘れました) わたあめもあめ玉1個で作れるし、巻き寿司、クレープ、クッキーとかのスイーツシリーズ とか、50歳のオバハンでも全部欲しいです。電子レンジでかんたんに作れるし、危なくないから 子供だけでも作れるし。 積み木やブロック(レゴ)は脳の発達が良くなるから与えるべきだってTVで見た記憶があります。 作るの考えるから、ナルホドと思いました

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 いわれてみれば、私いい年して作って食べるシリーズかなりもっております。 わたあめ、クレープ、サンドイッチ、プリン、ポップコーン、 チョコエッグ(状のチョコが作れる)メーカー、のりまき、チョコフォンデュ… あと、たいやきとか焼きドーナツも、一応買いました(がまだ未使用) わたあめが一番単純ですが、一番はまりました。 古いわたあめのおもちゃが、鑑定の番組に出てたことがあるので、昔から 出ていたようです。すごいなぁとただただ感心しました。 わたあめ、飴からつくれるのはすごいですね。融点の違いとか、ありますものね ひさしぶりにおもちゃひっぱりだしてこようかしらという気分になれました。 ワクワクするような回答、ありがとうございました。

回答No.5

定規のぐるぐる、私も好きでしたよ。  あとは、紙風船とリリアンもはまりました。  最後に万華鏡。穴を覗いて転がして、とても綺麗ですね。

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 定規のぐるぐる、同意うれしいです(笑)。 最近は紙風船も、地球儀になっていたり、ぶたさんや金魚さんになっていたり、 かわいいですね。部屋に吊り下げておきたいくらいです。 万華鏡!たしかにはまりました。 夢中にまわしていると、のぞきあなと、まわりのプラスチックのわずかな隙間に まつげがしょっちゅう挟まってそのまま回してしまいイタタ!ってなった思い出が。 私のもっていたのは不良品だったかもしれません(笑) ありがとうございました。

• masao44
回答No.4

プラレールです。 2年前まで完全にハマってました。 当時、「プラレール専用部屋」が我が家にありました。

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 プラレール専用部屋が!!! すごいですね。プラレール好きな人の憧れの存在ですね>< とてもうらやましいです 奥深いですものね。はまったら専用部屋が必要になってくるのかもしれませんね 一度そこまではまってしまうと、どうやってぬけだしたのかも気になっちゃいます 私もコレクションしてるものがなかなかすてられず、さらに新たに欲しくなっちゃうのに 自分自身こまってまして(笑)。踏ん切りがつかないんですよ~ ありがとうございました。

• mshr1962
回答No.3

>定規のようなもので、丸い道具の穴に鉛筆をいれてぐるぐる回すときれいなもようができるやつ 「スピログラフ」ですね。 http://green.adam.ne.jp/sg/spirograph.html 自分も色鉛筆でいくつかの軌跡を重ねて描くのが好きでした。 >どんなおもちゃに惹かれましたか 水鉄砲・・・自分が小さい頃はピストルで一定の水量が出るだけでしたが、今のはすごいですね。 http://www.toysrus.co.jp/product/product_list.aspx?category_id=FC666550-964B-46E0-B15F-D934C40ACF0E&type_id=001&top_id=001&category_tree=4&tab_id=c09&c_id1=D112C262-6420-4A8D-B785-921CDE3C1A48&screen_id=1 レゴブロック・・・マインドストームで動かすのが好きです。 http://www.legoeducation.jp/mindstorms/

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 スピログラフというのですか!正直しりませんでした。 お店で売っているときも、正式名称書いてなかった気がします 大変参考になりました。 水鉄砲、最近はすごいですねー!水鉄砲のようにシャボン玉が でるのも、ありますね、あれもなかなか。すごい。。 レゴは幅広い世代に人気なのですね。 私も子どもが少し大きくなったら、小さいパーツのはいった バケツを買ってあそびたいです。 ありがとうございました

• wyco
回答No.2

定規のぐるぐる!懐かしいですねぇ。 それでなぜか、リリアンを思い出しました。 そんな使えるひもが出来るわけではないのですが、熱心にやった気がします。 あとはトラバルーン。 透明なジェルをストローにくっつけて膨らませるやつです。 割れない風船として、はじめて作ったときは衝撃的でした。 そしておもちゃに属するのか謎ですが、ウォータータイマーですね。 水の中で色つきのオイルがころころ転がっていくやつです。 ただ見つめるだけのものですが、今でも見つけると興奮します。 あぁ、なんだか楽しくなってきました。 買ってこようかな(笑)

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 リリアン、実はやりかたわからないんです。 駄菓子屋さんで何度かかったことあるんですが。。。 周りの子も、リリアンできるこいなかったのです。 リリアン世代なはずなのに。。。 今でもちょっと憧れます。 トラバルーン。接着剤のような入れ物にはいったアレですね 膨らませるのに、また膨らませたものをストローからはずして シャボン玉の形にするのに少しコツがいるのですよね できるようになったとき嬉しかったなぁと懐かしく思い出しました ウォータータイマーっていうのですね、水色やピンクの玉が ぷよぷよ、コロコロと転がる砂時計的なあれ。 大きなオイルの塊からちいさいのがプヨンと落とされる瞬間が かわいくて好きです。プヨンッ!って。本当、時を忘れて 観察してしまいますね ありがとうございました

回答No.1

こんにちは。40代です。 私も定規のような物でぐるぐる・・・と積み木好きでした!!! 今、子供と一緒ではまってしまう&もう少し子供が成長したら一緒に遊びたいのが、、、、 レゴ 折り紙 だるま落とし(これは今でも直ぐに出来ます) けんだま 縄跳び(子供のときは2重とびが何回も出来たのに、、、今は1回も出来ません) ねんど 単純なすごろく どろだんご作り(いかにピカピカで硬く作れるかにはまりました!) ゴム跳び(どういった順番で飛んでいくか忘れてしまっているのが残念)

質問者

お礼

このようなつたない文章にご回答いただき感謝します。 ありがとうございました。 レゴ、折り紙、だるま落とし・・・どれも本当、いいですね だるま落としは最後にやったのいつだったかな・・・もうできるか自信ないです でもこどもにもさせてあげたい、御土産物屋さんで木製のかおうかなと思います どろだんご作りの「いかにピカピカで硬く作れるか」の部分は本当に 分かる~!と声にでそうなほどでした。こどもはああいうの本気だしますものね ゴムとび、私も記憶があいまいになりつつありますが、とんでみれば おもいだすかもしれませんね。 いろんなことを思い出して幸せになれました。 ありがとうございました。