- ベストアンサー
加工した画像はプリントできる?
旅行先で初めて一眼レフを使って写真を撮りました。 帰ってパソコンで再生すると、構図がイマイチだったり、少し斜めに撮ってしまってたり、勿体無い写真がたくさんありました。 そこで質問ですが、ソフトやペイントを使ってサイズを変更・修正してもキタムラやビックカメラ等のお店でプリントできるのでしょうか。無修正でないとプリントできませんか? サイズ変更した画像が一眼レフで再生出来なかったので不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペイントを使うのは止めましょう。レタッチソフトとしては最悪ですよ。 ちなみに、無修正でも、お店の端末機で構図の修正はできます。右に寄せたり上をカットしたり、カットする範囲も自在ですよ。 傾きは、お店の端末機では修正できません。 フリーのソフトも有りますが、Photoshop Elementsぐらいは必需ソフトですから買っておいて損はありません。 ついでに、お節介ながら、一眼レフを使う限りRAW現像も少しは齧って措く方が、後々役に立ちます。 メーカーによっては、RAW現像時に、トリミングや傾き修正も可能なものもありますよ。 なお、レタッチを加えた画像はデジカメで再生できません。
その他の回答 (2)
JPEGで保存された画像なら、店頭のプリント注文機やネットのプリントショップでプリントの依頼ができます。 PCに取り込んだ画像はカメラに戻しても確認出来ない事がほとんどです。
お礼
ありがとうございます! JPEGなら大丈夫なんですね、良かったです。
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
パソコンで読める画像で、所定の画素数以上あればプリントできます。 デジカメで表示するには、画像本体の情報以外に、さらにいくつかの情報(たとえばサムネイルの画像データなど)が画像ファイルに含めれていて、かつ、所定の形式のファイル名やディレクトリ名である必要があります。 サイズ変更してファイルに記録した際に、これらの条件を満たさなくなって、カメラでの表示ができなくなったのだろうと思います。
お礼
ありがとうございます! プリントできると分かり安心しました。
お礼
ありがとうございます! そうなんですか、ペイントの使用は極力避けたいと思います。 端末機も自分自身で操作してみないといけませんね、ご丁寧にありがとうございます。 Photoshop Elementsですね。加工技術は是非身に付けたいので購入します!