• 締切済み

推理モノ以外で、どんでん返しのある作品。

推理モノ(殺人事件の犯人予想など)以外で、ラストにどんでん返しのあるおすすめ作品を教えて下さい。 話の流れで誰かが自殺してしまう、というのはOKです。 できれば読んでからお礼をしたいと思っていますので、1回答につき1冊教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

もう既読かもしれませんが・・・ 歌野晶午『葉桜の季節に君を想うということ』 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4163217207.html

wyco
質問者

お礼

『葉桜の季節に君を想うということ』読ませていただきました。 失礼ながら、途中まではやっぱり犯人当ての推理モノかなぁと思いながら読んでいましたが、終盤で「ん?」となり、ラスト50ページは一気に読んでしまいました。 小説というのは読者の想像力でどうにでも色づくものですが、まさかそこをここまで試されるとは思ってもいませんでした。 言われてみればおかしくもないことでも、自然のうちに自分の中の常識とはずれたものとして見ていたことに気づかされました。 序盤の『プラトニックな恋愛をしたい』という主人公に対して、私は「そんなまだ若いだろうに・・・。」と思いながら読んでいた気がします。想像力がそこで止まってしまっていたんですね。 なんだか『小説を読む』という概念自体をひっくり返された不思議な感覚です。 ありがとうございました!

• u-lily
回答No.5

ご存知かもしれませんが、 東野圭吾「秘密」 も「どんでん返し」がある内容といえるかと。

wyco
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 半年も前のことになりますが、u-lilyさんのご回答を頂いたときはどきっとしました。この質問をしたきっかけとなったのが、他ならぬ『秘密』だったことに気づいたからです。 正確に言えば、映画をたまたま観て、無意識のうちにあのラストに惹かれていたのだと思います。 それでも原作は読んだことはなかったので、これを機に読ませていただきました。 さすがに面白く、量の割に短時間で読めました。 どんでん返しとなるきっかけが、原作と映画では違ったのですね。私はどちらも好きです。 ありがとうございました。

• j2ee
回答No.4

「影法師」(百田尚樹・講談社)今や家老となった勘一は、かつての友であった彦四郎の不遇の死を思う。二人の少年時代では、彦四郎は常に彼らの中の一番の存在であったのに、ある任務から、それが逆転し始めたのだ。最終的に明かされる秘密が涙ものでした。時代ものですが、比較的読みやすいと思います。

wyco
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 時代小説をしっかり読んだのは生まれて初めてだったと思います。 『暴れん坊将軍』やら『龍馬伝』やら『忠臣蔵』やら、それなりに時代劇は何度も観たことはありましたが、文章となるとどうかな、と不安でした。 が、人物や時間軸などに混乱することなく、さらっと読めました。わからない用語も少なくなかったはずなのですが、この作家さんの魅せる力と言いますか、離さない力に驚きました。 序章で彦四郎の死を持ってきたのも上手いと思います。 どんでん返しが前提にあった為、その死が誤報であって欲しいと願いながら読むほど、魅力的な人物でしたね。 タイトルも後からすればなるほど、と。 素敵な作家さんに出会えました。今、人気であるのも納得です。 ありがとうございました。

回答No.3

もうじき映画が公開されますが・・・ 「ジーンワルツ」海堂尊 原作の終わり近くの真実には結構衝撃が・・・。

wyco
質問者

お礼

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 『ジーン・ワルツ』先ほど読破いたしました。 ラストの展開もさることながら、リアリティのある医療の世界に衝撃を受けました。 たまたま前クールの『生まれる。』という高年齢出産をテーマにしたドラマを観ていたこともあって、すんなりイメージできたところもありました。 妊娠、出産に関しても、自分がこれから経験していくだろうことに少し触れられた気がして、読んでとても良かったと思います。 きっと映画もそろそろレンタルされるくらいですかね、そちらも観てみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

逢坂剛著「燃える地の果てに」はいかがでしょうか。 最後に「そうきたか!」という展開です。

wyco
質問者

お礼

『燃える地の果てに』実は教えていただいてから図書館で借り、チャレンジしたのですが半分くらいで挫折してしまいました…。世界観と人物をイメージするのでいっぱいいっぱいで…。 でもやはり、そうきたか!は味わいたい…! 本当は読み終わってからお礼をしたかったのですが、6年も経っていましたね…。長期戦になりそうなので、とりあえず締め切らせていただきます。でも、諦めません! ありがとうございました。

• hi0hi0
回答No.1

こんにちは。 質問者様のお気に召すどんでん返しかどうかは自身ありませんが、 デュ・モーリアの「レベッカ」などいかがでしょう? 文庫で上下巻ありますが、一気に読める面白さです。 ヒッチコックで映画化もされています。 お名前は忘れましたが、複数の作家さんが「一番面白いと思った小説」として挙げていたのを覚えています。 もし未読でしたらぜひ。