• ベストアンサー

お薦めの安全なデータ保管方法をお教えください。

大切なデータ(当方の場合はデジタルカメラ画像&動画データが中心)を 安全にバックアップ保管するにはどのような方法がベストでしょうか? 一度過去にポータブルHDが異常を起こし危うくデータを失いそうになった経験があります。 大型の外付けHD、DVD、CD-R、・・・その他。 なるべく手間を掛けないお薦めの方法をアドバイス頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toraayuyur
回答No.4

安全な方法は有りません。少しでも、リスクを少なくするというように考えなければいけません。 自分はメインPCのデータディスクと同じ内容の物をサブPCにも入れています。 更にバックアップ用に外付けHDDを使っています。 また、同じ家にすべて置いておけば、火災、地震などで家が崩壊すればすべて無くなります。ですので500km離れている嫁の実家にバックアップしたHDDを置いてあります。里帰りの度に家のバックアップディスクと入れ変えます。

IKUYOSHI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#127707
noname#127707
回答No.6

私は中古のHDDを買ってきて、自作したクレドールで保存しています。 http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/crosu2.html この近辺ですと、80GBが500円ちょっとくらいで買えるので、これに保存してマジックで分類を書いて引き出しに仕舞ってあります。 この状態で内臓HDDにもデータを残してあり、これを消すときにDVD-RAMに焼いておきます。 つまりHDDとDVD-RAMの両方にデータがあるということです。 保存性ではこのDVD-RAMとMOがよいと思いますが、MOは一応2.3GBのドライブは持ってますが、値段的に640MBのしか買わなかったので、ちょっと役不足を感じ、引退させました。

IKUYOSHI
質問者

お礼

• HAL007
回答No.5

ある程度の出費も構わないのならレンタルサーバを借りてアップロードがベストではないでしょうか? 無料もありますが運営主体がよく分からないとデータ流出にもなりかねません。 例として以下のURLを紹介します。 http://www.justsystems.com/jp/services/idasp/serviceinfo/secure/ 他はどんな媒体を使っても1コピーでは守れません。 最低2つの複製を作るのが原則です。 レンタルサーバを使う場合も同様で信用出来ると言えども事故に対しては免責条項が必ずあります。 即ち、誰もが100%と胸を張って言えるものなどこの世に存在しません。

IKUYOSHI
質問者

お礼

• haromo007
回答No.3

複数台のHDDを用意して、時間差でバックアップするのが一番手間が、掛かりませんし、確実です。 時間差バックアップは、万一ウイルスや機器の不具合で破損ファイルで上書きした時に以前に戻れるようにするためです。 バックアップその物は、BunBuckUPなどのフリーソフトを使えば、最初の設定後は、クリック一回でバックアップできますので手間はかかりません。バックアップ終了後自動でPCの電源もOFFにできます。 HDD1 一日の終わりにバックアップ HDD2 一週間に一度バックアップ HDD3 一月に一回バックアップ奇数月(ウイルスと空き巣対策) HDD4 一月に一回バックアップ偶数月(ウイルスと空き巣対策) HDD1と2は内臓でよいでしょう。 HDD3と4は外付けとして、どちらか一方を金庫や天井裏等に隠して万一PC一式を盗難されても良いようにします。

IKUYOSHI
質問者

お礼

noname#126482
noname#126482
回答No.2

・単純にMOにコピー ・外付けHDDにツールを使ってバックアップ ・DVDメディアにイメージ化バックアップ ・オンラインストレージにアップロード など、異なる手段で複数のメディアに保存したほうがいいと思います。

IKUYOSHI
質問者

お礼

• gotannno
回答No.1

電子機器に完全は有り得ないと思ってください 必ず消滅してしまいます ですから自分はHD2台とDVDと複数のメディアに保管しています

IKUYOSHI
質問者

お礼