• 締切済み

うつ病で働いている方に質問

過労死ラインを超えるサービス残業が続き うつ病を発症し4カ月休職しました。 復職後、配置転換になり 現在は回復期に入り減薬していっています。 もう少しで会社の毎年の健康診断がやってきます。 勤務している会社の健康診断は外注で 他社の従業員の人たちと一緒に受けるような 診断です。 既往歴にうつ病と書かないとまずいかな? また、書いたとして将来、転職時にばれたりする?

みんなの回答

• shio-hina
回答No.2

また貴方、同じ質問繰り返してますね・・・ 前の質問で、回答して下さった方々に失礼です。 前の質問をコピぺしてるだけなら、迷惑ですよ。 以前も、同じ事して皆さんに言われていたでしょう?

noname#157224
noname#157224
回答No.1

そのことについて健康診断の時にお医者様にご相談されたいなら、書いてもいいと思います。 私はうつに対して隠すつもりは全くないので、服薬している以上、毎回書いています。 しかし心の病はなかなかはっきりとした症状が出にくいので、 書かなくても大した影響は出ません。 転職時にも、医療情報は機微情報として保護されるべきですから、 今の職場から漏れるということは、あってはならないことです。