• 締切済み

中絶費用と慰謝料?

付き合って1ヶ月で彼女が妊娠をしつわりを理由に会うことも連絡することも困難な状態(約束していた日に「今日は無理」という事で会えない時があり、話し合いもできず、メールもほとんど返信がこない)なまま2カ月ほど経ちました。 そして、ようやく会えたかと思えば、急に結婚できないと言われました。そんな私に、 ・子どもを産むなら養育費 ・中絶するなら中絶にかかる費用と、子どもが産めなくなった場合の処置を要求してきました。 信頼できる友人にこのことを話したところ、不審な点が多いということで、私も考え直すようになりました。 ・金銭面の話を、彼女の兄弟が言い出し始めた。 ・私の携帯に40件以上の着信 ・実家の家の電話に30件以上の着信 ・彼女の姉の元旦那の出現 私も不審に思う点はありますし、少しだけ話せた将来のことなどの考え方の違いや、自覚のなさなどから、もうすでに彼女に対する気持ちもなくなりました。 まだ、結婚をするのであれば産んでもらって、徐々に自覚をしていく過程で私も助け合っていこうと思っていたのですが、結婚もしないのに、そのような状態で子どもを産むとなれば、生まれてきた子どもがあまりにも不憫なので、金銭面以前に産まないで欲しいという気持ちがあったことと、彼女も中絶するということになりました。 すると、相手側が中絶に関して金銭面の要求をしてきました。 ■相手が要求している金銭 ・中絶手術費用(全額) ・入院通院費用(全額) ・給料3カ月分 (一緒の職場で復帰ができないため、次の仕事が見つかるまで負担しろ、とのこと) ・中絶後に子どもを産めないようになった場合も何かしら要求してくる (中絶同意書にサインはしたものの、医師からそういった説明もなく、相手側が一方的に言っている) 交際する際も、男女の行為になる際も、私が一方的に行ったことではなく、相手も同意の上だったのに、中絶後の負担や給料3カ月分などを要求されているのが、法律的に正論なのか分かりません。 私は、これらのすべてを負担しないといけないのでしょうか? 自分はまだ父親という自覚がないのですが一応父親として中絶費用と手術後の通院費は払うつもりです。

みんなの回答

回答No.2

付き合って1ヶ月で会うのもつらいほどの悪阻、ですか…… 悪阻が出るのって早くても着床後(妊娠4週、受精後2週) でも普通はそこまで酷くなるのは8週くらいじゃないのかなあ。 なんにせよ、 会えなくなった時点で4週とすれば (それより短いことはありえません) 12月を挟んだ2ヶ月後の現在は12週を超えておそらく13週以上。 妊娠中期です。 赤ちゃんの人としての器官はほぼ整っています。 エコーでは赤ちゃんらしい姿が映りますよ。 中期堕胎の場合は、費用が何十万もかかりますし 死産の届け出も必要になります。 母胎にも非常に負担がかかります。 また、堕胎方法は薬で早産を誘発するカタチとなります。 生まれた赤ちゃんはまだ胎外で生きていくことができないので 自然に死ぬのを待ちます。 赤ちゃんは泣くそうですよ。必死に。死ぬまで。 生んで、特別養子縁組に出すことをお勧めします。 http://children.nemachinotsuki.com/index.html こちらのサイトに特別養子縁組支援NPOの一覧がありますし 電話相談窓口も載っています。 赤ちゃんが可哀相だから堕胎する? 大嘘ですね。 特別養子縁組なら、子どもは自分が養子であることはわかりません。 経済的に安定した、赤ちゃんを待ち望んでいるご夫婦の元で 幸せに育つことができます。 生むように彼女を説得することです。 生んだ後は質問者さんが親権を取って下さい。 そして特別養子縁組して下さい。 話し合いがうまくいかないようでしたら 児童相談所の職員に間に入って貰って下さい。 もし話が拗れて裁判沙汰になった時に 公の機関が関わっていれば、 言った言わないの問題が起こることもありません。 我が子を全力で守る気持ちがあれば つけこまれることはありません。 貴方の心につけこまれる余地があるのですよ。 それを自覚して下さい。

• yuuun4200
回答No.1

まず、妊娠しているか疑問ですね。妊娠に気付くのは早くて、SEXの2~4週間後です。妊娠に気付いてから2ヶ月たったら、もう4、5ヶ月、おろせない時期になってきますよ。一度病院に同行して医師の話しを聞くべきです。実家への電話など嫌がらせになってきますね。無料の弁護士相談機関とかに相談したほうがいいと思います。電話の日時、回数とか、要求とかメモっておくといいのでは。悪い女にひっかかりましたね。私は4人子供がいますが、産まない選択がいいと思います。

このQ&Aのポイント
  • スマホ写真をアプリから印刷する際、設定光沢L版として印刷すると印刷用紙A4に印刷されてしまいます。設定方法を知りたいです。
  • お使いの環境はiPhoneSEで、接続は無線LANです。
  • ブラザー製品に関するお困りごとです。
回答を見る