- ベストアンサー
初心者向けの安いPCを探しています
今まで自分専用のPCを持っておらず、不便に感じたので自分専用のPCの購入を考え中です。 現在大学生なので3年はもつ安くて持ち運び可能なおススメのPCを教えて頂きたいです。 (社会人になったら買い換える予定なのでなるべく安く買いたいです) PCのパソコン用途は ・Word、Excel(できればPowerPointも) ・YOUTUBE ・ニコニコ動画 ・インターネット ・音声の録音(ニコニコの歌ってみたに投稿するため) ・Walkman です。 予算は5万以内を考えているのですが、厳しいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
価格.comの ホーム>パソコン>ノートパソコン のページなどで調べると、Lenovo や Acer などから安いのが出ていますが、これらは「初心者向け」とは言い難いです。 というのも、これら海外メーカーの多くは、サポートが良くないです。 トラブルが起きたときなど、サポート電話が繋がらないとか、カタコトの日本語だったりとかする可能性があります。 日本の大手メーカー(NEC、東芝、富士通、パナソニック等)は、たいてい1年間は無料サポートがつきます。 海外格安メーカーと、日本大手メーカーのPC価格の差は、このサポート費用によるところも大きいと思います。何しろ、日本大手メーカーでも2年目以降は有料サポートになるし、その費用も1件2千円くらいするメーカーもあります。 PCの選び方ですが、今販売されているPCは(Macを除いて)みなWindows7ですが、Windows7 Starter は制限がいろいろあるので避けましょう。(ネットブックといった超小型PCはたいていこのStarterです) Windows7 Home Premium かそれ以上なら良いです。 メモリは1GBでは不足です。最低2GB必要です。 「持ち運び可能」とのご希望ですが、小さいPCはCD/DVDドライブが無いことがあります。その場合必要であれば外付けドライブを別途購入することになります。 Microsoft Office は値段が高いです。あるなしで2万円程度差が付きます。簡単なワープロ、表計算程度なら、OpenOffice というフリーソフトで十分です。Microsoft以外の○○Officeといった格安ソフトはたいていOpenOfficeがもとになっているので、買う必要はあまりありません。 あと総合セキュリティソフトが必須なので、それも考慮に入れてお考えください。PC付属のものはたいてい1ヶ月~2ヶ月程度のお試し版です。
その他の回答 (3)
- kyoro_sun
- ベストアンサー率60% (6/10)
他の方も書いていますが、Word・Excelが付いて5万以内は厳しい気がします。 レポートや論文書くだけならOpenOfficeで十分です。 無料でWord・Excel・PowerPointに相当するソフトが使えますし、Word・Excel・PowerPointとの互換性もそこそこあります。 本題のPC本体ですが、ドスパラはご存知でしょうか? 家電量販店に比べると安いPCが多くあり、PCのサポートも整っています。 予算オーバーになってしまいますが、こんなのがありました↓ 「Prime Note Critea DX(Win7プリインストール) 54,980 円(http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=3&tc=275&ft=&mc=1413&sn=57&st=1&vr=10)」 あとは家電量販店のチラシやジャパネットたかたで安く出ているPCを探すか、中古PCを探してみるのがいいかもしれません。 ちなみにニコニコへ歌を投稿するのであれば、そこそこ性能の良いマイクを別途購入すべきかと思います。 マイク内臓PCもありますが、音質が良くないのでニコニコではそれだけで叩かれる可能性もあります。。。 余計なお節介でしたら申し訳ないのですが、その辺りも踏まえると予算を考え直した方がいいと思います。 良きPCライフが送れるよう、いろいろと探し回ってみてください!
お礼
回答ありがとうございます。 やはりWord、Excel付きの5万円以内は厳しいのですね。 なのでOpenOfficeを使う方向で検討しようと思います。 参考URLにいった所、私が現在見たら5万円を切ってました。 ただOSのところが少々分からないところがあったので自分で調べてみようと思います。それ以外は良さそうでした。 家電量販店のチラシに、中古PC、チェックしてみようと思います。 歌ってみたの方まで考慮頂きありがとうございます。そちらのほうは、マイクを購入する予定です。ただ、たくさんはお金をかけられないので、最低限の音質になってしまうとは思います。
- zisakupc2
- ベストアンサー率21% (3/14)
それでしたら、ネットブックと呼ばれているノートパソコンが良いですね。 たしかアスースから出ているものは、エクセルやワードのかわりになるソフトがはじめから入ってますよ
お礼
回答ありがとうございます。 ネットブックというノートパソコンがあるんですね。 アスースのPCともに調べてみようと思います。
その金額ですと、ワードやエクセルは少し厳しいです。 もう1~2万円程出せれば、購入出来ると思いますが。 また、最近のPCは大体2~3年程の周期で買い替え、と云った感じですから、 3年はギリギリのラインです。 ワードやエクセルに関しては、一応フリーソフトが探せばあります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり5万円以内は厳しいですか・・・。 最近のPCの買い替えは1~2年なんですね。 すごくはやくて驚きました。 あと1~2万円ほど出せれば購入できるとのことなので フリーソフトについて調べてから検討してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。サポート面については何も考えていなかったので、とても参考になりました。 私はインターネット等は使うことができてもPC自体の知識がほぼないので日本のメーカーにしようかなと思います。 Windows7Starterには制限があるんですね。 CD/DVDドライブについても考えていませんでした。購入の際には注意して検討したいと思います。 回答を見る限り、Microsoft Officeが入っていなくてもOpenOfficeで事足りそうなので、フリーソフトを使うという方向で考えようと思います。 総合セキュリティソフトは必須なんですね。知りませんでした。 分かりやすく詳しい回答ありがとうございます。とても参考になりました。 これをもとにPC購入について検討していきたいと思います。