• ベストアンサー

新幹線 切符

2月18日に東京に 行いきます。 新幹線の切符って 1ヶ月前から購入 出来ると聞いたのですが 2月18日の切符を 2月3日に購入出来ると 思いますか(>_<)? 売り切れとかって あるんですかね… ちなみに指定席を 購入する予定です\^^/ 回答お待ちしてます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tosshybon
回答No.2

2月18日は金曜日ですね。 金曜日は夕方から20時発くらいの列車が混雑します。 単身赴任の方達や、土日連休を利用する方が多いからでしょう。 それでも半月前から全部満席ってことは無いはず。 多くの指定券が、早々と売り切れてしまうのは、大型連休やお盆、年末年始くらいです。 それもすべてでなく、上りや下り、曜日や時間帯にもよるのです。 ということで、質問者さんが何が何でもこの列車しか乗れない、と限定した場合ならひょっとしてということがあるかも知れないですが、例えば、仮に18時発が満席なら18時10分発または少し前の列車にすれば、ほぼ間違いなく購入できると思いますよ。

sj15
質問者

補足

ちなみに18日の 昼の11時~14時くらいの 新幹線に乗ろうと 考えています(^O^) この時間帯なら 大丈夫ですかね(>_<)?

その他の回答 (1)

• mikawaya
回答No.1

指定席は席の数だけしか無いですから、その席の枠が予約で埋まってしまえば当然売り切れです。 そうなると、自由席に乗るしか無くなります。 早めに予約をしておくのがベターですが、空いていれば当日みどりの窓口等で購入できることもあるかもしれません。