• ベストアンサー

セルの条件付書式設定について

下記のようにB列が1の場合、A列の色を黄色に自動でしたいのですが、書式設定で可能でしょうか? A列 B列      黄   1 黄   1     2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.1

できます。 まず、 左側の「セルの値が」を 「数式が」にします。 その隣に =($B$1=1) もしくは =(B1=1) と入れます。 あと 書式を黄色に 設定してください。

VitaminBB
質問者

お礼

出来ました。ありがとう御座いました。

VitaminBB
質問者

補足

A列 B列  C列      黄  黄   1 黄  黄   1        2 A列、B列にすばやく設定する方法はありませんか?

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

#1の補足の質問。 左側の列からA1:C2を指定して設定 次ぎにB1:C2を指定して設定 しかないようです。確かに不便ですね。 書式のコピーも「数式の」の場合は下記仕組みのため、できないようです。 理由は範囲指定すると右列等は自動的にづらした列を 見てしまうからのようです。 即ち、D列にC列の値をコピーしておいて、A、B列を指定して、「数式が」で=C1=1(#1と違うがこれでもOKのよう)とすると、A、B列とも同時に一回でC列(=D列)が1の行は黄色になります。仕組みは A1セル--->C1を見る B1セル--->D1を見る のように式複写の時と似て、判断対象セルをづらすからでしょう。だからD1もC1と同じにしておけば、B列も A列と同じ色になるわけです。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。