- ベストアンサー
Access2000
おはようございます。 昨日役所に書類を提出するため、書式をダウンロードするよう言われたのですが、そのダウンロードしたものが、セットアップする際、Access2000がないと使えないと表示が出ました。 マイクロソフトのHPで調べたんですが、今はもう2002になっているし、一体それが何なのかわかりませんでした。 Access2000はダウンロード出来ると、会社の人が言っていましたが、無料でできるのでしょうか?それとももう2002しかないのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Accessは有料でパッケージ販売されているソフトなので、無料でダウンロードすることはできません。 また、ご存知のとおり現在のバージョンは2002なのでどうしても2000が必要な際は、持っている人を周囲で探すかネットオークションなどで購入するしか方法はないです。 また、2000で作成された書類なら大抵は2002でも開けるはずです。 また、書類の形式によってはエクセルでインポートして開くことができる場合もあります。
その他の回答 (2)
- ayukomix
- ベストアンサー率46% (132/286)
先ほど回答した2の者です ちょっと分かりにくかったですね、すみません。 「エクセルでインポート」とはアクセスで作成した書類をエクセルで開くことです。 やり方はご存知かと思いますが、エクセルを起動し 「ファイル」→「開く」でそのアクセスの書類を選択して開くことです。 確かに、公的な書類なんだからもう少しお役所ももっと汎用性のあるソフトの形式にしていただきたいものですよね。
お礼
引き続き回答ありがとうございます。 最悪?購入する方向に行きそうです。 しかしながら、お役所の仕事をするのは色々と大変ですなあ。
- souta_n
- ベストアンサー率33% (79/234)
ダウンロードでなくて、パッケージ買わないとだめだと思いますよ。それと2002でも多分開けられると思います。開いた最初に、ひょっとするとデータベースを変換するか開くだけかという指示を求める画面が出るかもしれませんけど、開くだけならDBの内容は変わりません。
お礼
あらら、誤情報でしたか。残念。 どうもありがとうございました。
お礼
まずはお答えありがとうございます。 やはり購入せねばならないのですね。最近役所に何か書類を提出する度に、ソフト購入のためお金が飛んでってます・・・。 ところで、「エクセルでインポート」とはどういうことなんでしょうか??