• ベストアンサー

日本史A世界史Aはなぜソフトにならないのですか?

DSのゲームソフトを探していてふと疑問に思ったのですが、日本史B世界史Bのソフトはあるのに、日本史A世界史Aが見当たりません。なぜAは作られないのでしょうか?Aも大学受験科目だったかと思うのですが。それとも私がDSしかやらないので他のゲーム機のソフトではあるのでしょうか??そもそも日本史A世界史Aってなんでしたっけ??汗

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nihombasi
回答No.1

日本史AとB、世界史Aしか履修していませんが、近代史がA、全体がBだったはずです。教科書の暑さもBの方が厚めです。 カリュキュラムでは、高校一年生でAを一年かけてじっくりとし、Bを二年生から三年生の途中まで(進度次第)、その後演習に入るのが一般的だと思います。 AはBに含まれているので、ソフトを作る必要はないのです。

lemonctiy
質問者

補足

な~るほど~!!よく分かりました!そういうことだったんですね。また質問になるのですが、……と言うことは、受験する方は広範囲の(なにが出るか掴めない)Bよりも狭範囲の(狭いからみっちり勉強できる)Aを選ぶ方のほうが多い?お得?ということなのでしょうか?お願いします。

その他の回答 (1)

• php504
回答No.2

いよいよ明日からセンター試験ですね 大学、学部、学科によりセンターで必要な科目が違います 社会に関してはBが必須だったりA,Bどちらでもよかったり(理系ではこれが多いですね) Bならどこでも受験できますがAだと志望校が限られるというのがあります 受験生の皆さん今日はしっかり睡眠を取って明日に備えましょう

lemonctiy
質問者

お礼

なるほど、なるほど。私は専門学校だったのでそういうことは知りませんでした。納得です!ありがとうございました。