• ベストアンサー

DVD録画したものをブルーレイで見れるでしょうか?

現在シャープのDVDを持っています。近々ブルーレイを購入しようと思っています。そこで質問ですがDVD(シャープ)で録画したものをブルーレイで見れますでしょうか。また反対にブルーレイ録画をDVDではどうなのでしょうか。さらにDXとかTMYなどの7インチポータブルDVDプレーヤーでDVD録画をしたものを現在見ていますが、ブルーレイではどうでしょうか?分かる方、教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.2

メディアの種類(DVD-R,DVD-RW,DVD-RAMなど)に新しく導入する 機器が対応していて、なおかつ元の機器でDVDビデオ形式にて ファイナライズ済なら再生できるでしょうね。 >反対にブルーレイ録画をDVDではどうなのでしょうか DVDプレイヤーでBDディスクを再生するのは物理的に無理です。 読み書きに使う光線の種類が違いますから無理に読ませようとすれば 機器故障に繋がります。

135799
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SaKaKashi
回答No.1

録画形式に互換があればDVDで録画したものはブルーレイでも見えます。 逆の場合にはディスクがブルーレイではDVDでは再生できません。 ブルーレイでDVDに録画したものはDVDでも見えるかもしれません。 地デジ対応していない機器では地デジのDVDは見えません。

135799
質問者

お礼

助かりました。ありがとうございました。