• ベストアンサー

紀陽銀行のワースト度数は ?

紀陽銀行に現在給与振り込み光熱水費・公金等引き落とし口座として 利用していますが、給与担当者曰く、何年か前に銀行 倒産ランクのワーストに入ってたと聞きました。 そう云えば大手BANKより金利がイイのは?と思っていました。 現在定期・定額に一千万&普通口座に満期をむかえた 900万位で合計で2千万近く保有しています。 給与担当者の云う通りなら、他銀行に半分位移そうかと 思っていますがどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simotani
回答No.2

決して安泰とは言えないのが紀陽の営業圏である和歌山の経済。 関西の景気は日本全体の景気より悪く(全国の失業率より1%高い)、大阪の不況は和歌山の経済を直撃します。 大阪でも泉州と池田が合併して体力強化を進めましたが、まだ安泰とは…。 ただ、預金保険を念頭において預金分散する前にネット支店に紀陽の定期を900万円(名寄せして普通預金を優先するから空き枠を100万円従来の口座に残すべき)移し利回りアップを図りましょう。 で余るから合併した池田泉州のネット支店に1000万円元金継続で預け、利子はキャッシュカードで引き出してしまうのも。(年間4万円の金利が出れば、カード手数料の105円/回なんて安いもの) 後地方の銀行や信用金庫を探すとネット支店限定高利回り定期が募集されますから、時々チェックして移し替えのタイミングを見ます。 阪神タイガースが優勝すれば高利回りになる尼崎信用金庫のタイガース定期もそろそろ狙い目では?募集はだいたい2月頃。早目にチェックしてタイガース任せにするのも…。(最下位でも通常のスーパー定期の利子を保証し、預金保険の対象です)

blossam
質問者

お礼

ありがとさん

その他の回答 (1)

回答No.1

ワースト度数については分かりません。 しかし噂を聞いてそれを信じるのでしたら直ぐにも1行あたり1,000万円以下(利息を含めて)に納めるのが現代人の預貯金姿勢です。