- ベストアンサー
ウィンドウズXPでのファイル作成可能場所について
私はウィンドウズXPのバージョン5のOSを使っているのですが、コマンドプロンプトを確認すると、 C:¥Documents and Settings ¥ユーザー名>となっています、こうなっているということは、ファイルやフォルダはユーザー名の下からしか作成できないのでしょうか?それとも、これは単なる初期設定であって、変更すればCドライブの直下にも新たにフォルダやファイルを作成することができるのでしょうか?教えたくさい、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD /D の後ろに空白を開けて、任意の場所(Cドライブ以外でも可)を 指定し、Enterを押すと、好きな場所に変更できます。 場所によってはファイルを作成できない場合もありますが、 ほとんどの場所は大丈夫でしょう。
その他の回答 (8)
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
単純に今まで マイ ドキュメント にしかデータを格納していなかっただけですよね。 Cドライブ直下にファイルやフォルダを作製することは可能ですよ。 スタートを右クリックして エクスプローラ を起動させ、 ツリー構造のファイルレイアウトで試してみてください。
お礼
ありがとうございます。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>C:¥Documents and Settings ¥ユーザー名> はカレントフォルダー(他のOSではカレントディレクトリ)を表します。 コマンドプロンプトに続いて >D: と入力すると、D:ドライブに移動します。--カレントはD:になる。 そこで >mkdir test で testフォルダーができます。 >CD test w@その中にカレントは移動。カレントはD:\testになる どこに居ても >mkdir D:\test とすれば、D:\testフォルダーができる。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
- 41457
- ベストアンサー率18% (136/752)
cd2wav32のリッピングで、その前のフォルダを作った事がある。 XP SP3のメディア・センター・エディションだけど。 リッピングで、ファイルが、勝手に上に着いた感じだった。作成場所を見たら、Documents and Settingsの後ろに有る訳だ。同列。驚いたね。 その後、再びコピーする事が有って、その時に、フォルダを作成したらできた。個人的保存をしただけだが、今度、CSS解除を禁止にするらしい。CD音楽のコピーも禁止されるんだろうか。 + CDには、16KBほど、データの記録がある。これを読めば、題名と演奏者名は判るらしい。 + ユーザー名以下だけだったら、フリー・ツールなんて有る訳ないし、箱入り娘に成ってしまう。
お礼
ありがとうございます。
>こうなっているということは これから記述するコマンドでは、そこをカレントディレクトリにしてコマンドプロンプトを動作させますよ、という目印に過ぎません アクセスできる場所にならフォルダやファイルは作れます SystemVolumeInformationsフォルダのように、アクセスできない場所には作れません まあ、詳細なアクセス制限を設ければ、特定のフォルダの下層ではファイルやフォルダを作成することができないようにすることはできます
お礼
- yh-daichan
- ベストアンサー率35% (136/382)
バージョン5のOSって意味が分かりませんが、 今後のあなたの為にもあえて書きますが 聞く前に右クリックで、実際に作って見れば良いのでは、 できればOKできなければ駄目なだけでは、行動力欠乏症! 終わったら削除すればいくらでも検証できるはずです。 どこでも作れます。
お礼
ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
単なる初期設定です、 カレントディレクトリは CD コマンドで移動できます。 コマンドについて勉強なさると良いです。
お礼
ありがとうございます。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
>>ウィンドウズXPのバージョン5のOS 意味不明ですが。WindowsXPだということはわかるけど。 > コマンドプロンプトを確認すると、 > C:¥Documents and Settings ¥ユーザー名>となっています 仕様です。現在のカレントディレクトリが表示されているだけです。 >これは単なる初期設定であって、変更すればCドライブの直下にも新たにフォルダやファイルを作成することができるのでしょうか? 大体、そんな所です。 CDコマンドでパスを指定してください。 まぁ、Windowsならばマイコンピュータかエクスプローラから簡単にファイルやディレクトリ(フォルダ)等は作成できますが・・・。
お礼
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 それは現在のフォルダ名(カレントディレクトリとか言います)です。 勿論フォルダの移動や移動した先に作成なんかも出来ます。 ただしユーザーファイルはわかりやすい所に作成するようにした方が良 いですよ。
お礼
お礼