ウィンドウディスプレイの仕事について
ウィンドウディスプレイの仕事について
こんにちは。
現在一般大学の学生です。
少し専門的な業種になるかもしれませんが、少しでも関連することをご存知の方がいらしたらアドバイスをください。
今、百貨店などのウィンドウディスプレイを考える仕事にとても興味を持っています。
実際の施工をするというよりも、デザイン、ビジュアル自体を考える仕事を目指しています。
こういうものを置いてこういう照明でこういう風にやりましょう、という、全体のアイディアを考える人になりたい!という感じです。(もちろん施工についてや、什器についての細かいことも知っていなくてはならないと思っていますし学びたいと思っています。その他予算についてや、あともちろんグラフィックソフト、3Dソフトについても学びたいと思います。)
こういう仕事をするには、以下のような立場、場所があることを知りました。
1 百貨店の宣伝部
2 ウィンドウディスプレイをメインに行っている制作会社(のようなところが存在します。なかなか沢山見つけられないのですが。。)
3 施工を行う会社。マネキン会社と呼ばれているところ(?)乃村工藝社、丹青社、等々、大きいところだと空間デザインにトータルで関わっている。(?)
確実でない部分では(?)が残っておりますが、、、
そしてご質問なのですが、色々あります、、、
・アイディアを考える立場になるには、百貨店の宣伝部に入らないとダメでしょうか
・2の制作会社のようなところでもアイディアを考えているのでしょうか
・ウィンドウディスプレイの仕事は案件にもよると思いますが1~3までの面々が皆関わっているのでしょうか。制作会社を通さないところもありそうな気がします。例えば銀座の和光などは和光の中のアートディレクターの方が直接施工会社さんとやりとりしているようなことを、ネットの記事で見たことがあります。そういうケースもよくあるのでしょうか。
・肝心の自分の学歴やスキルについては、現在自体でIllustrator、Photoshop、
ベクターを勉強中です。(独学です、、)大学はあと少しなので卒業したのち、アルバイトで1年以内にお金を貯めて、美術系の専門学校で空間デザインを学ぼうと思っています。貧乏なので美大は厳しいです。それとも学歴は不要でしょうか?早く現場に入ったほうが良いのでしょうか。(雇ってもらえればですが、、)
・将来的には独立したいと思いますが、この仕事でフリーでやっている方を滅多にお見かけしません、、、グラフィックデザイナーなら沢山いらっしゃいますが、なかなかウィンドウディスプレイの世界は小さな世界で仕事の広がりがないのでしょうか。
それでもやりたいのですが、、、
・本当の夢は海外で仕事することです!どうすればよいのやら!英語ですよね!
色々とお悩み相談のようになりすみません。何かご意見、アドバイスありましたら、ぜひ、お願いします!!
お礼
そうですね。やはり営業しないと始まりませんね。 アドバイスありがとうございました。