- ベストアンサー
無線ラン親機について
ビスタパソコンを無線ランで使用しています。無線ラン親機はパソコンと殆ど同じ時期に購入しました。(約、2年前) 今、ウインドウズ7のパソコンを購入を検討しています。 やはり無線ランで使用する場合、親機の方もウインドウズ7対応の物に買い替える必要があると思いますが、その場合ビスタパソコンも新しい親機で使用できますか。 2機並べる必要がありますか。 基本的なことで申し訳ありませんが、何かアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 親機の方もウインドウズ7対応の物に買い替える必要 OSが変わったからといって,買い替える必然性はありません. 無線LANルータの箱に「Windows 7対応」と書かれているのは,ほとんど営業的な観点というか,質問者さんのように「買い替える必要がある」と思ってくれる人を期待してのことかもしれません. 子機の場合はデバイスドライバが提供されているかどうかが大きな問題なので,OS対応を気にした方がいいです(なので,子機とセットになった製品では意味があります). 速度面またはセキュリティ面で必要性を感じたときに買い替えてください(子機も必要に応じて). 2年前だと IEEE 802.11n は draft 段階だったと思うんで,11g まで対応の親機であれば買い替えても構わないかもしれません(速度面で). あとは…WPA2-PSK(AES)という表記がマニュアルや箱に書いてあれば十分です(PSKは「パーソナル」という記述もあります). セキュリティ面の設定は,自分で適切に行わない限り,宝の持ち腐れになりますんで,マニュアルを見て,適宜設定してください. 自分の趣味で「新しいのを使ってみたい」のであれば,買い替えも自由ですよ. > その場合ビスタパソコンも新しい親機で使用できますか。 買い替えても,買い替えなくてもVista機,Win7機とも使用できます. 但し,組み合わせ次第では性能を活かしきれない場合があります. 親機を買い替えた場合,むしろVista機の子機を変更したほうがよい場合が考えられます. > 2機並べる必要がありますか。 必要ありません.並べても構いません. 台数がもっと増えても構いません.
その他の回答 (1)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>やはり無線ランで使用する場合、親機の方もウインドウズ7対応の物に買い替える必要があると思いますが、 たいていはそのまま使えますよ 親機のメーカーサイトで確認してみては? 買い換えたとしても、VISTAなら大丈夫です