- ベストアンサー
地デジの画像のみだれ
東京都に住んでいます。 北に川が流れています。 南奥にも(間にマンション・工場など、たくさん林立)川が流れています。 電気屋さんに、地デジ電波を調べてもらい、アンテナを設置した経緯です。 近くをバイクが通ると画像が乱れます。 ブロックノイズの時もあれば、真っ黒になったり、黒い画面に「受信していません」などの文字が出る時もあり困っています。 なにか、解決方法はありますでしょうか。 (周りのお宅にも地デジアンテナが見えます。親しくはないので、訪ねたことはありません。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 「フェライトコア」はググればすぐわかります。 要は、短いちくわみたいな、鉛の塊です。 これをケーブルの両端に挟ませると、ノイズを拾わないんです。 かつて、自宅でADSLだった時にフェライトコアを咬ませて、速度upしたことがあります。 おそらくどこかに詳しいサイトがあると思いますよ。 (無責任ですいません^^;)
その他の回答 (1)
- actodo
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1
それはおそらく、アンテナではなく、アンテナまで伸びているケーブルがノイズを拾っているからではないでしょうか。 ノイズを拾わない被覆がされているケーブルか、フェライトコアをつけてみてはいかが。
質問者
お礼
actodoさま ありがとうございます。 ケーブルですか・・・・。 TVからアンテナまでのケーブルのことでしょうか。たしかに長いんです。 フェライトコアってなんでしょうか。つけるだけならできるでしょうか。 調べてみます。
お礼
actodoさま 早速の補足、ありがとうございます。 フェライトコアってPCにもついてますよね?どんなものか、わかりました。 が、近所のホームセンターでは見つからなかったので、大型電気ショップで探してみようと思います。 アンテナはベランダの柵についてまして、そこから10メーターほど屋外を張ってます。 室内は一番ちかいTVで3メータほどですが、後は12メーターだったり20メータだったりです。 室外と室内両方に留めたほうが効果があるのでしょうか? また質問ですみません。