• ベストアンサー

HDDの交換について

PCが起動しなくなりました。正確には英語で文字がずらっと書いてあり、調べてみるとHDDが故障しそうなのでバックアップをとってくださいのような意味らしいのですが・・ F1でセイフモードで起動や通常起動などが出るのですが・・どれを押しても起動はせず?結局は先ほどの画面に戻ってしまいます。 何を困っているかというとCADソフトが入っていて、PCが壊れても再インストールはしてもらえないようなので・・非常に困ってしまっている状態です HDDを丸ごとコピーするとそのCADソフトは今までのように使用できるのかそれとも再インストールしないとだめなのか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air_supply
回答No.6

重要なアプリケーションがある場合は、通常のバックアップではなく、システムのパーティションとMBR(マスターブートレコード)を一緒にイメージが作成出来るソフトウェアが適しています。 また、HDDまるごとコピーのクローン作成でも良いでしょう。そうすれば、アプリケーションごと新しいHDDに移行することが可能です。 ところが質問者さんの場合、肝心のHDDが故障してしまった可能性があるので、結構厳しいと思います。 それでも、クローン作成のバックアップソフトウェアは、CDブートで起動しますので、HDDが起動しなくても作業は可能です。それでクローン作成ができるかどうかをトライすることになるでしょう。ソフトウェアは、フリーウエアがありますのでご自分で探して下さい。キーワードは、バックアップで良いでしょう。 HDDにエラーがあると作業が中断するかも知れません。対応は使用するソフトウェアによりますが、大概は作業が停止してしまうでしょう。もしクローンが作成出来たとしても、エラーのある状態でそのままコピーされているので、出来上がったHDDでは起動しない可能性もあります。 HDDが正常であった時に上記の作業を行っておくべきでしたね。 最悪はシステムの復元は諦めざるをえないかも知れません。 まあ、通常はデータのバックアップを行いますが、質問者さんの場合は、それがOSとアプリケーションなので、一応クローン作成を奨めておきます。上手くリカバー出来ると良いですね。

srmr
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日システムの人に見てもらったら、何をやっても画面が変わらず起動が出来ないので、HDDの故障とのことであきらめた方がと言われました。 HDDのデーターを吸いだす?ような形しか・・と言われ、プログラム等は別のとこにレジストリ?に書き込まれるので、吸いだすことは出来ず再インストールが必要と言われました。 クローンという言葉は出てこなかったので、もう一度今日聞いてみようと思います 素人ですと良くわからないので、勉強しないとだめですね・・

その他の回答 (5)

• craft1101
回答No.5

セイフモードで起動や通常起動などが出るのですが・・ この通常起動ではHDDが壊れているようなのですが、バックアップはとれますか? とれるようでしたらバックアップをとって、新規のHDDを取り付けてから移行してみてください。 全て移行(全てのバックアップが取れればの話です) もしバックアップが取れないようでしたら、新しいHDDを交換してからパソコンリカバリー後に CADソフト再インストールするか、外したHDDをUSB接続でCADソフトを移すようにしてください。 お役にたてないようでしたら申し訳ありません・・

srmr
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございます。 今システムの人に来てもらえるように致しました。 PCって怖いですね・・ 一番大事なデーターが数多く入っているPCが(汗) 今日から仕事始めなのにPCが起動せず、一日どうしよう(2)状態で(涙)

• ziv
回答No.4

すでに起動しなくなっているHDDをクローニングしても 起動しない環境がコピーされるだけなのですが・・・ 一か八か、OSのインストールメディアから起動して、 OSの修復を試みるぐらいしか、手は残されていないかと。

srmr
質問者

お礼

有難うございます。 今システムの人に来てもらえるように致しましたが・・みなさんの言われるとおり難しいかと(涙) CADをリースしていましたが先月満了し、リース期間中もだったのですがそのPCに対してということで、PCが壊れるとその時点で使用不可と言われていまして・・ どぉーしよぉーとかなり困っていると言うか・・なきそうです

回答No.3

HDDをきちんと読み取れなくなっているためそのようなことが起こります。 そうなる前に丸ごと保存しておいたのならよいのですが、そうなってからでは保存自体ができないかもしれません。 一応試してみて、だめだったらあきらめるしかないです。

srmr
質問者

お礼

有難うございます。 今システムの人に来てもらえるように致しましたが・・。 話の内容から難しそうな感じでした(涙)

• m_and_dmp
回答No.2

うっかりしていました。 起動しないHDDのクローンを作ってもやはり起動しないと思います。

srmr
質問者

お礼

有難うございます。 今システムの人に来てもらえるように致しましたが、5年使用しているPCと言ったらちょっと不安な話し方になってしまいました(涙)

• m_and_dmp
回答No.1

クローンを作成するツールでコピーすると、いいでしょう。 ここに説明が掲載されていますので参考にしてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~kyo-/HDDc/HDDc2.html これで作成したHDDは、OSもアプリケーションソフトも再インストールは不要です。